2021美术高考:一个合格的美术生要经历什么?

近期,美术生的风头正劲,前头是美术联考,后头是美术校考,一轮接着一轮,考完一科,还有一科跟着,即便是不走校考,还有文化在后头跟着。

美术生虽忙活不停,但走得路子多,可选择的方向也不少,因而有不少眼热的学生,想着自己是不是也可以走美术高考,上大学门路更轻松一些。很多学生只看到做美术生的甜头,却没注意内里,当真选了这条路,又后悔频频,骑虎难下。为了减少这样的情况,今天我们就来捋一捋,一个合格的美术生到底要经历什么?

美术生是从普通文化生中分化出来的,一般在高一高二的时候,学生可以根据自身的目标和能力确定要走的路,是走艺考,还是走单走文化高考。即便是走艺考,也不只美术,还有表演、音乐、书法等等,只有在这众多的艺考选项中选择美术,才定义为“美术生”。

一般美术生都会选择在高二下脱离学校,到画室或培训机构参加专业集训,为期七八个月左右,具体时间根据美术生参加的联考和校考时间而定,参加联考的要比校考的短2个月左右。美术生参加集训期间,一般以素描、色彩和速写老三科为重点学习和练习对象,前期以打基础为主,时间可能还比较宽裕,等到后期冲刺的时候,基本上是脚不沾地的,抬头看到太阳露白是常事,这样的忙碌学习要到联考结束为止,要校考则另算。

联考结束之后,美术生可以做出第二次选择,也就是联考和校考的分水岭,可以选择回学校攻读文化课,也可以继续集训备战校考,决定校考之后,还可以根据自己的情况,选择走造型,还是设计。以往美术生选择造型的居多,因为造型是跟联考一脉相承的,只是针对性和灵活性更强一些,而设计却是不少要重头学起,还要进行素材的积累,但随着设计招生形势的变化,不同院校录取时增加设计专业和考题,现在学设计的美术生也是越来越多。

美术生结束专业考试,不管是联考,还是校考,都要回学校攻克文化课,一轮两轮复习没赶上,后面的肯定是不能落下的,因为美术类院校和专业在录取的时候,是要根据美术生的专业成绩和文化成绩进行综合评定的,尤其是现在对文化分还有了最低分的限制。扛过联考和联考,挨过文化高考,踏进高校的大门,这才是一个“合格”的美术生。

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:55:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*