2021美术高考:联考成绩成定局,文化或将成为美术生逆袭的关键?

在瑟瑟的冷风中,2020迎来了它的最后一天,与之相关的热搜不断,大家都在用自己的方式,为2020年画上休止符。对于即将过去的2020,美术生感慨万千,有欣喜,有难过,也有顾虑,三言两语道不尽心中事。

面对2020年的收尾,美术生是有几许忐忑的,因为在这个点上,还有联考成绩的陆续揭晓,直接关乎着美术生的未来。美术生都期望自己能在联考中得个好成绩,但事与愿违,并非每一个人都能够得偿所愿的,会有人摘得桂冠,名类前茅,也会有人马前失蹄,没入尘埃。对于联考成绩已成既定事实,特别是成绩已经公布的省市,美术生已经没有回旋的余地,再不相信,再挣扎都是徒劳,只能够接受。

于美术生而言,联考成绩不管是拔尖,还是落后,有一样东西都不能够落下,那就是“文化”。每年,被拦在大学门外的美术生之中有百分之七八十,都是因为高考文化成绩没有达标,才与大学失之交臂的,所以由不得美术生不重视文化课。

美术生会在文化上留下败笔,原因是多方面的,有的是本身基础比较薄弱,然后又因专业训练,错过了一轮二轮复习,等专业考试结束返回学校,已经是最后一轮复习了,在缺乏基础的情况下,他们很难快速融入;也有的是没有科学的复习方法和合理的时间安排,文化复习时间有限,他们又不得其法,跟无头苍蝇一样,这里撞一头,那里撞一头,浪费时间不说,还没有效果;还有的是对文化不上心,好逸恶劳,只知道混时间,以为搞定专业就完事大吉,不知道真正的打击还在后头。更为现实的是,美术类院校和专业队文化分的要求越来越高,一方面是教育部的要求,另一方面也是社会发展的需要,从而优化美术生结构,促进学生全面发展。

文化成绩是成为美术生高考路上的拦路虎,还是大学晋升的助推器,很大程度上取决于美术生看待问题的角度。不管是承认联考的院校,还是进行校考的院校,一般都是按照一定的公式对美术生的专业和文化成绩进行折算,然后根据所得的综合分进行筛选,也就是说,美术生要是专业成绩不佳,就可以用文化成绩进行弥补,只不过这个比例有大有小,可能文化1分能抵专业5分,也有可能文化10分才能换得专业1分。

高考路上,其实没有逆袭不逆袭的说法,更多时候是显露不显露的问题。美术生想要有所得,那就要善用自己所拥有的一切,切勿好高骛远。

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:52:55 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*