2021美术高考:设计将是美术校考的“捷径”?

冬至一过,日头渐长,美术联考也临近尾声,不少美术生已经开始心无旁骛地准备校考,以期有所成。在艺考大军中,美术生的竞争是最为激烈的,不仅考生众多,而且要求严苛,专业要拔尖不说,文化还必须过得去,其他专业文化分尚有回旋的余地,美术生却是丁点也没有。

“十指伸出有长短,树木琅林有高低”,美术生也是如此,有的专业和文化样样出彩,有的专业和文化有跛足,也有的专业和文化都平平,因而在考学上有所差异是不可避免的。但即便如此,美术生也不能坐以待毙,等着被分三五九等,而是要努力将自己的命运掌握在手中,用上劲去争取更好的,尤其是当下美术联考刚结束,校考也才起步。

美术高考困难重重,由于改革和疫情防控等原因,今年校考的形势并不是很好,组织校考的院校一减再减,准入的门槛一提再提,不是初试,就是联考初选。面对如此严峻的校考形势,不少美术生选择以“设计”作为突破口,从而博得好成绩,甚至有人将设计当作校考的捷径。那么,设计真的能够让人轻轻松松上大学吗?真的能够化腐朽为神奇吗?

“设计”和“造型”是美术校考的两大方向,但一般走造型的美术生居多,因为校考造型跟联考是一脉相承的,只是要求的方向和风格有所差,但基本功是一致的,因而美术生考造型不用另学,只要完成从普遍到个性化的转变即可。而设计则不一样,它虽然也是建立在素描、色彩和速写的基础上,但是考察的内容和要求大为不同,不是创意设计,就是彩色或黑白装饰画等,这些美术生平时都是不接触的,要学就要重头开始。那为什么现下美术生越来越重视设计,将设计当作校考的救命稻草呢?

一是设计专业招生人数并不少,但报考人数跟造型相比要少很多,因而竞争压力也相对小。二是设计虽受造型能力的影响,但也是新的开始,之前造型争不过,不代表设计也不行。三是高考设计学习周期并不算长,美术生刻苦一点,并不耽误其造型或文化课的学习。四是设计专业考试科目少,有的院校或专业甚至只要考一科,给予了美术生不少方便。五是考设计的院校和专业也在增加,之前的广美,现在的国美,都是殿堂级的。

对桎梏的美术生而言,设计确实有其闪光点,能够给他们带来黎明的曙光,但不能称之为“捷径”,要是没有美术生的努力buff加持,是福是祸还很难说,尤其是一哄而上的情况下。

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:52:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*