3165米!不到一年时间尼泊尔的老虎再创海拔纪录,好事坏事?

本文参加百家号 #科学了不起# 系列征文赛。

近日,尼泊尔的动物保护组织利用红外相机,在该国东部伊拉姆地区海拔3165米的森林中意外拍到了孟加拉虎活动的画面。拍到孟加拉虎照片的红外相机是动物保护组织安放在野外的20台相机之一,它们原本是用来监测10只佩戴有GPS定位项圈的小熊猫。没想到,工作人员在检查相机时,却发现其中一台位于海拔3165米处的相机在11月13日和11月21日两次拍到同一只成年孟加拉虎。

图:红外相机在海拔3165米处两次拍到同一只孟加拉虎

这是人们首次在尼泊尔海拔3000米以上的位置发现老虎,海拔3165米也创下了老虎在该国出现的最高海拔纪录。

在今年年初,科学家在尼泊尔西部马哈巴拉特山脉海拔2500米的位置拍到了一只孟加拉虎,当时成为有记录以来科学家在尼泊尔监测到的老虎活动的最高海拔。没想到,不到一年的时间,这个纪录就被另一只老虎打破,而且高度足足提升了600多米。

图:今年年初出现在尼泊尔海拔2500米处的老虎

那么,老虎接连创下高度纪录,到底是好事还是坏事呢?

一些科学家已经为此感到担忧,认为这很可能是气候变暖的影响。我们都知道,随着海拔的升高,气温会逐步下降,山上的植被类型也会发生变化。在尼泊尔,老虎通常都生活在海拔2000米以下。如果原有的栖息地环境适宜,它们一般不会进行大幅度的转移。

而这只跑到海拔3165米处的孟加拉虎,很可能在间接反映一个问题:气候变暖导致它原有的低海拔栖息地不再适合生存,同时让更高海拔处的环境(尤其是气温)发生了转变,变得适合老虎生存。

图:生活在尼泊尔的孟加拉虎

科学家做出这样的预测并不是没有依据。世界自然基金会之前的研究显示,随着喜马拉雅山脉气候变暖的加剧,适合雪豹长期生存的栖息地面积越来越少,在这样的形势下,雪豹的活动范围开始“向上走”,然而向上迁移的范围毕竟有限。参考气候变暖对雪豹的影响,气候变暖也可能以类似的方式影响生活在喜马拉雅山脉的老虎。

不过,也有一些科学家认为,老虎出现在尼泊尔海拔3165米处并不一定是坏事,也可能是各片栖息地连通性较好的缘故。

近些年来,尼泊尔的老虎保护工作做得非常好,栖息地恢复良好,老虎数量逐年上升,2018年的统计数据显示达到235只,在10年的时间里几乎翻了一番。只有各片栖息地之间保持着较好的连通性,老虎才有可能扩大自己的活动范围,比如印度那只用一年时间移动3000千米的老虎C1。

图:尼泊尔的野生虎及其幼崽

如果这种推测成立,那么这只出现在海拔3165米的老虎很可能是在栖息地条件改善后进行的“户外探险”。这样的话,这个新创下的海拔纪录就算得上是好消息。

无论如何,尼泊尔的科学家及动物保护工作者需要对老虎进行更多的监测,收集更多的证据,得出更精确的结论,这样才能做出更合适的保护措施。

相关文章

发表于: 2021-01-06 06:17:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*