4个母乳喂养误区,新手妈妈早了解,母乳路上不掉坑不坑娃

文丨京妈说,原创内容。

当宝宝出生后,望着柔肤弱体、嗷嗷待哺的一小团,妈妈们既紧张又忧虑,生怕照顾不好他,担心让他受了委屈而自己却不知道。

为了把宝宝照顾的更好,家长们会从各种渠道学习育儿经验,也经常向家里老人请教,却殊不知 有些老人的观点并不科学,就比如关于“宝宝喂养”,下面几个说法就是误区,新手家长们要理智辨识,更好的呵护宝宝成长。

误区一:母乳清稀说明没营养‍

不少妈妈的母乳很清稀,感觉真的像水一样,自己都会疑惑:这吃下去能有营养吗,宝宝会不会吃不饱啊?

只要妈妈平时注意饮食营养,在宝宝6个月前,乳汁是能够满足宝宝身体各类营养所需的,而且 母乳还会发生变化,会随着宝宝的成长发育情况,自动调节分泌,以满足宝宝的需求。

【京妈建议】

只要宝宝吃喝睡都正常,各项发育指标也都正常,说明宝宝是能吃饱的,妈妈也就不用担心。

如果是偏瘦一点的宝宝,妈妈担心宝宝吃不饱,可以适当让宝宝多吃“后奶”。后奶含脂肪、乳糖多,吃了更顶饱,也有助增加体重。

误区二:宝宝吃奶粉才长得更快‍

经常听到这样的例子,家里老人总劝说:吃母乳的宝宝长势比不过吃奶粉的宝宝,总建议妈妈给宝宝断奶,喂奶粉,觉得吃奶粉才涨的更快。

实际生活中,吃奶粉的宝宝确实容易长胖些,因为奶粉中含有的脂肪和蛋白质要比母乳高,给宝宝吃的多,就容易造成体重增长过快,甚至为宝宝的健康埋下隐患。

【京妈建议】

对还没添加辅食的宝宝来说,母乳就是最好的食物,也没有哪一种婴儿食物能够替代母乳。

就算是添加了辅食的宝宝,如果母乳条件好要继续给宝宝吃母乳,一直吃到2岁甚至更长时间,这也是全是机构和育儿专家们的建议。

也就是说,只要有母乳就要给宝宝吃,不必担心母乳的营养,前面也说了,母乳会发生变化,它能满足宝宝每一阶段生长需求。

误区三:晚上频繁叫醒宝宝吃奶‍

每个宝宝情况都不一样,有的宝宝从小就睡眠不好,一晚上醒来很多次,折腾的大人也睡不好;但也有的宝宝就是天使宝宝,从第二月开始晚上就可以睡整夜觉了。

但后一类宝宝的家长也担心:宝宝一直睡着会不会饿,用不用叫醒来喂奶呢?或者直接隔三四个小时叫醒宝宝吃一次奶。

【京妈建议】

宝宝的睡眠是很重要的,尤其是晚上,是宝宝分泌生长激素的黄金时间,对于每个婴儿来说,睡眠质量越好,越有利于生长发育。

因此,如果3个月前的宝宝,晚上一直睡着,妈妈担心宝宝饿,并且已经连续几个小时没吃奶了,可以主动喂奶给宝宝吃,但不用叫醒宝宝,只要妈妈凑过去,宝宝会不醒来主动吃。

等添加了辅食的宝宝,如果能睡整夜觉,就可以夜里不吃奶了,这时候就不要打扰宝宝睡觉了,有助宝宝养成良好的睡眠习惯。

误区四:宝宝一哭就给他喂奶‍

妈妈对宝宝的哭声最为敏感,往往宝宝一哭,妈妈的第一反应就会认为“宝宝饿了”,于是会赶紧撩起衣服给宝宝喂奶。

但其实,“哭”是小宝宝唯一的表达方式,而哭闹的原因有多种,饥饿只是其中一种,还可能是冷了、热了、累了、困了、拉了、不舒服、单纯的想宝宝等。

如果 宝宝一哭就喂奶,不仅不能准确的回应宝宝要求,可能加重哭闹,而且还可能因频繁吃奶把宝宝胃撑大,长久如此,造成宝宝过度喂养。

【京妈建议】

首先,家长要了解宝宝哭闹的可能原因,然后细心观察宝宝的哭声,方便当宝宝哭闹时,能准确的判断“宝宝是因为什么原因而哭”?然后快速准确的给予回应,这样宝宝就会不哭了。

其次,如果经过分析,判断出宝宝是真的饿了,那当然就要给宝宝喂奶了;如果是其他原因,那就对应解决好了。

以上就是4个关于母乳喂养的误区,养娃是不容易,尤其没经验的新手妈妈,很容易进入误区,平时要多学习些科学育儿的知识。

关于母乳喂养的误区,你还听过哪些,或者在母乳喂养的道路上,你经历过哪些事情,都欢迎留言分享讨论。

关注「京妈说」,学习更多专业、实用又接地气的母婴育儿知识,如果你喜欢这篇文章,要给京妈点赞并分享给更多的人哦。

相关文章

发表于: 2021-01-06 03:03:36 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*