中国第一台旋挖钻机是如何诞生的?

原标题:中国第一台旋挖钻机是如何诞生的?

1998年德国宝马展,徐工的同事们在展会上第一次见到了旋挖钻机等桩工类产品。站在高大的旋挖钻下,时任徐工工程机械研究所主任张忠海被一种强烈的预感所笼罩:随着国内基础建设的蓬勃兴起,旋挖钻机一定会在中国大行其道。

回国后,一支旋挖钻机技术攻关小组正式成立。小组成员都是担任过工程设计的设计师,经验非常丰富,即使是有着丰富的大型机电液一体化设备研发经验的他们,面对新的旋挖钻机研究项目,也是摸不着头脑。

人们常说创造是从模仿开始的,徐工的设计师们很多都没见过真正的旋挖钻机,于是在国内四处打听哪里有工地在用这种设备。后来打听到武汉有几台宝峨的设备,大家就兴冲冲地去了。但刚到工地就遭到了施工方的拒绝和刁难,不允许接近设备,只有先支付8万块现金才允许看机子。8万放到现在都是一笔不小的费用,更别说是20年前了,这一次他们只能远远的看了一下那个大家伙。

不久,项目组接到消息,北京四环线建设工地上有十几台国外的旋挖钻机。一开始,施工方也是百般推辞。但当时也巧,正好有台国外的旋挖钻机坏了,而国外公司的服务和备件供应都跟不上,严重影响工期,机主心急如焚。

“让我们来试试吧,我们是徐工的。” 项目组见缝插针,急忙上前。

“那……试试吧。”机主赵老板稍稍松了口。

项目组几个人拿着说明书围着这台大家伙反复研究和琢磨,也管不上吃饭和睡觉。最后,凭借工程机械产品研发制造的技术和经验,他们竟然成功解决了机器故障。机主看到徐工的项目组把机器修好了,也渐渐和项目组说起了心里话。

“希望咱们中国也能尽快开发出旋挖钻机,不能什么都靠外国人。来,我给你们说说”。

机主带着徐工的项目组,一台一台地认真研究了国外其他型号的旋挖钻机,站在用户的角度提出了很多有益的建议。

调研回来后,项目组边制定具体的实施方案和图纸设计;同时分别和全球顶级的供应商力士乐、派芬公司技术人员一起,进行合作探索。经过一年多的努力,这群桩工机械的“门外汉”,一改传统的“引进、消化、吸收再创新”的模式,通过自主研发,攻克了卷扬自动下放、测深控制、垂直度控制等多项关键技术难题。

1999年,徐工第一台旋挖钻机KHU2000(当时也是国内第一台旋挖钻机)顺利下线,并于同年10月份参加了徐工集团成立10周年庆典展出。

南京无限达作为徐工基础经销商,出售徐工各种系列及型号旋挖钻机,客户遍及在江苏、浙江、山东、福建、四川等地区,等曾服务于连徐高铁、安久高铁、潍莱高铁及各种桩工建设。同时拥有自有设备50多台,220、280、360、400等型号旋挖钻机对外出租,租赁业务遍布全国。

相关文章

发表于: 2021-01-07 01:48:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*