关注丨浙江嘉兴秀洲区新年点燃高质量发展“新引擎”

原标题:关注丨浙江嘉兴秀洲区新年点燃高质量发展“新引擎”

摄影/张海生

■中国经济时报记者 张海生 ■ 史意

1月4日,是2021年的第一个工作日。当天上午,秀洲区“企业之家”在浙江省嘉兴市秀洲区政务服务中心大楼二楼正式启用,这标志着秀洲区在嘉兴全市率先打造了服务辖区企业的专职、专业、专属综合性平台。

据了解,秀洲区“企业之家”将围绕企业全生命周期,坚持“有求必应、用心用情”的服务理念,为企业提供全生命周期全流程全方位服务,努力当好企业的“服务员”、成为企业的“贴心人”。

按照“整体智治、协同高效”的工作要求,秀洲区“企业之家”在运行机制上设置服务流程,形成了诉求接办、流转交办、分级会办、跟踪催办、反馈督办的“五个办”闭环式工作链。

与此同时,创新建立“四个一”服务体系,即构建一个综合平台、创建一套工作机制、统建一个应用系统、组建一支专家团队,着力打响“企业之家”这一政务服务品牌。

值得关注的是,秀洲区“企业之家”还创新推出了“首席服务官”制度,实现“一对一”精细化、专业化、个性化服务。

摄影/张海生

在“嘉兴创业包”首发仪式上,秀洲区委书记吴燕、嘉兴市政府副秘书长王亮分别为新注册开办的佛吉亚(嘉兴)汽车部件系统有限公司、嘉兴筑垣置业有限公司颁发“企业创业包”,创业包里有营业执照、五枚印章(即:企业公章、财务专用章、发票专用章、法定代表人章、合同专用章)、税控盘以及秀洲区惠企政策汇编。现场,两家新办企业“鸣响祥锣”。

拿到“嘉兴创业包”、敲响开张之锣之后,佛吉亚上海工厂总经理助理、销售经理徐玲在接受媒体采访时表示:“从项目签约到今天拿到证照,秀洲区相关部门在各方面给予了非常大的帮助,刚刚拿到‘创业包’的那一刻,我是非常激动的……”。

记者在现场了解到,今后,在“企业之家”,每一家新办企业都将收到秀洲特别定制的“嘉兴创业包”。

值得一提的是,“嘉兴创业包”是今年嘉兴市政务数据办根据嘉兴市政府领导批示,学习深圳市南山区经验,结合嘉兴实际情况,按照“全市统一构架、各县(市、区)个性化定制”思路而推出的服务举措。每个“嘉兴创业包”配齐了企业经营所需的营业执照、印章、税控盘、网银U盾和企业政策包等,让企业开办“只跑一次路”“只进一扇门”,就可开始经营。

“以往在企业办事过程中,存在部门化、碎片化的现象,为了方便企业办事,我们成立了‘企业之家’。”秀洲区政务数据办副主任周明明表示,秀洲区“企业之家”将围绕企业全生命周期,为企业提供咨询引导、政策宣传、投资指导、项目审批、红色代办、诉求解决等“一站式”服务,实现企业“进一门、找一人、办成事”。

“通过‘企业之家’的建设,能够动态掌握全区企业发展情况,提供更精准化、更有针对性的服务,同时为党委政府决策提供依据。”周明明说。

“嘉兴创业包”的推出让企业开办更有仪式感,也更有获得感。目前,“嘉兴创业包”已在全市全面推开。

热点链接

●开局新展望③丨以能源革命 为抓手推动能源结构多元协同

●开局新展望②丨厘清认识 创新模式 新基建有望扮靓“十四五”发展

●开局新展望①丨财政减税费保民生 推动构建新发展格局起好步

●预见2021②丨2021年有效投资将成经济复苏重要引擎

●预见2021①丨消费新动能持续释放2021年消费或“V”型反弹

监 制 丨 王忠宏 王 辉 王 彧

主 编丨毛晶慧 编 辑丨谷 云

【中国经济时报–中国经济新闻网 http://www.cet.com.cn

相关文章

发表于: 2021-01-07 03:30:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*