再次铸就经典,看第七代伊兰特如何力压对手

对比车型:

第七代伊兰特 2021款 240TGDi TOP旗舰版(14.18万)

东风日产轩逸 2021款1.6L CVT奢享版(14.30万)

尽管近几年SUV车型在中国汽车市场发展迅猛,但轿车市场的地位依旧稳固,而10万元级别合资家用轿车也仍是很多消费者的购车首选。随着时代发展,消费者对于车辆需求越来越多样化,较强的产品力依然是最基础需求,更加个性化的设计以及出色的品质保障同样重要。因此10万元级别合资家轿的推荐车型中,自然少不了韩系车代表车型—北京现代伊兰特和日系车代表车型—东风日产轩逸的身影。

伊兰特(参数|图片)作为进入国内市场比较早的车型,曾有着非常辉煌的历史表现,并且凭借其出色的品质打下良好的口碑基础,更一度成为诸多城市公务用车首选。

轩逸(参数|图片)比伊兰特大约晚2-3年进入国内市场,也是转向家用定位后才开始有了销售的突飞猛进,当然,现在也是很多专车首选。那么伊兰特与轩逸的相遇,可以说是棋逢对手,也可以说是各有千秋,不过考虑到新生代群体对车辆的诸多需求,要经过仔细对比之后才能够作出最终选择。

为了得到更为公正的对比结果,我们分别选取了两款车在价格和产品力方面都较为接近的配置进行比较,第七代伊兰特2021款240TGDi TOP旗舰版即(官方指导价14.18万元),东风日产轩逸2021款1.6L CVT奢享版(官方指导价14.30万元)。

首先从外观来看,两款车相比老款在设计上都发生了巨大改动。全新伊兰特是家族第七代车型,相比之前伊兰特较为中庸的外观,新一代车型在设计方面迎合了当下年轻人的喜好,并延续了第十代

索纳塔(参数|图片)“Sensuous Sportiness”的家族化设计,即“感性运动”的理念,使得外观发生了非常激进的变化,整车的气质也从当年的中年大叔摇身一变成了小鲜肉。

整车车头运用了性能跑车的前脸设计,前卫的中网与头灯连为一体;侧面则展示出GT跑车般的溜背式造型,配合大量锋利的线条,营造出锋芒毕露的感觉,并运用炫酷的刀锋轮圈作为点缀;车尾设计集时下流行的大字母LOGO和贯穿尾灯于一身,小尾翼与炮筒排气的细节增强了整车的运动感,看上去就很有性能范儿。

这一代轩逸的推出时间要比第七代伊兰特早一年左右,而如今再看2021款轩逸,造型方面已经显得有些不够大胆,特别是略显臃肿的侧面线条,甚至有了些中年油腻的感觉。面对当下新生代群体主导的消费市场,轩逸的表现更像是换了运动装的中年人,仍然难掩大叔气质。

其实这代轩逸的设计也是有些亮点的,比如酷似2017款

GTR(参数|图片)的V-motion前脸以及炫彩的橙色车身;侧面线条与“大哥”

天籁(参数|图片)十分相似,但C柱的处理不太自然,有种健身不练腿的尴尬;车尾的设计相比车头少了些动感与创意,且卤素光源早在5年前就已是落后的产物了。

外观小结:两款车在设计上都有着自己的家族式风格,尽管推出时间相差不远,但第七代伊兰特俨然是一副浑身潮牌、身材爆炸的鲜肉既视感,而小修小改的轩逸更像是穿上运动装的三十岁中年男人,除去那张俊俏的脸庞,留下的就只有逐渐开始油腻的身段。

再来比较下内饰吧,第七代伊兰特内饰设计一改往日平庸,将运动与科技的主流元素巧妙结合,使其整体效果延续了外观设计的精彩。新车采用环抱式的理念,中控区域向驾驶员一侧微微倾斜,非对称的设计也很有运动跑车的气势。

细节方面,第七代伊兰特采用时下流行的平底运动多功能方向盘,并在3点和9点位置使用了凹槽设计增强握感。双12.5英寸全液晶仪表和中控屏幕组成了连屏,不仅附带诸多在线APP和手机互联,更是支持多指手势的触控操作,次外,整车还有着贯穿式内饰氛围灯,整体质感和功能配置都在线。

相比之下,轩逸的内饰设计则更为规整对称,8英寸悬浮屏幕比较中规中矩,清晰的功能区和圆形的空调出风口都彰显了运动感惯用的元素,但在飞速发展的今天,整车的科技元素相比伊兰特略显匮乏,这种太过规矩和相对保守的运动风似乎已经不再是主流设计风格了。

其实这一代轩逸最大亮点当属方向盘设计很有自己殿堂级跑车GTR的神韵,而且支持前后上下四向调节,但在质感上表现一般。轩逸的仪表依旧沿用着机械式结构,并且仅在顶配车型上增添了一小块液晶屏幕,有些遗憾。

饰小结:虽然两代车型发布时间仅隔一年,但从内饰设计理念和科技感上来看,差距似乎已相隔三五年的感觉。在全民性能跑车运动感与电气化时代科技感的双重影响下,第七代伊兰特的内饰设计与轩逸已经是完全不同时代理念,而在接下来配置功能的对比中,两款车的差距将会愈发明显。

我们选取的两款车都是高配车型,且指导价仅相差1200元,但在配置上表现出来的却是相反结果。轩逸仪表形式和屏幕尺寸注定了其在科技功能和配置上的高度,而采用双12.5英寸屏幕组合的第七代伊兰特和如同智能手机般的体验,则代表了眼下这个时代的主流设定。

第七代伊兰特在配置方面的表现堪称豪华,整车拥有皮质方向盘、方向盘加热、无线充电、蓝牙钥匙等丰富且实用的配置,而在安全配置方面,整车也具备360°全景影像、自适应巡航、自适应远近光灯和车道保持等全面配置,而这也是韩系车一贯的优势表现。

作为现代新产品中一员,第七代伊兰特还搭载了现代的BlueLink服务,这是结合了智能汽车和IT技术的网联服务,可以通过手机APP实现车辆远程启动、解锁上锁、开窗关窗和蓝牙钥匙等功能,甚至可以与他人共享车辆钥匙,带来更智能和便捷的体验。

相比之下,轩逸的科技功能就简单许多,尽管改款车型已经升级过一次车机系统,但屏幕尺寸对于应用操作和手机互联这些功能的使用还是太过局限,特别是在响应速度上有待提升,不过操作起来确实很简单,就像老人机一样迅速上手。

配置小结:如果设计上的差距可以用见仁见智来搪塞,那么配置功能的对比就是真正实力的比较。虽然两款车型都是顶配版且差价仅1200元,但轩逸的配置略显简陋,相比第七代伊兰特近乎越级的表现,轩逸这方面毫无竞争力可言。

空间表现方面呢,第七代伊兰特的车身长宽高分别达到了4680×1810×1415mm,轴距也有2720mm,不仅尺寸领先同级,而且整车溜背的外观并没有影响后排乘客的乘坐体验。同时整车还支持后排4/6比例放倒,进一步提升后备箱空间,空间表现令人满意。

而轩逸的车身长宽高数据为4641×1815×1447mm,轴距2712mm,数据方面与伊兰特差距不大,可惜不支持后排座椅比例放倒,比较欠缺空间灵活性。但轩逸沙发般柔软舒适的乘坐感受,特别是后排舒适度令人印象深刻。

空间小结:两款车型空间差距不大,但值得称赞的是,第七代伊兰特在做到溜背性感外形的同时,也并没有侵占太多车内空间,特别是这个级别利用率并不高的后排。而轩逸后排沙发般舒适乘坐感的口碑也是众人皆知的事实,所以在空间对比方面,两款车型算是打个平手。

第七代伊兰特2021款240TGDi TOP旗舰版采用了1.4T涡轮增压发动机,熟悉现代的朋友对这台发动机都不会感到陌生。参数方面,整车可输出最大功率103kW、峰值扭矩211N·m,百公里加速仅需9秒左右;与之匹配的是7速双离合变速箱,换挡拨片和飞船式的档把造型营造出了不错的氛围,同时还有三种驾驶模式来应对不同场景的驾驶需求。

轩逸的1.6L的动力参数与第七代伊兰特不分伯仲,最大功率99kW、最大扭矩159N·m,与之匹配的是CVT变速箱。这套动力系统日产已经沿用多年,整体表现中规中矩但好在成熟稳定,不过接近1.3吨的车重使得轩逸在油耗方面并没有优势,而且没有换挡拨片和驾驶模式的选择也少了些驾驶乐趣。

动力小结:相比轩逸老旧的1.6L自吸发动机和12秒开外的百公里加速,第七代伊兰特的动力和外观一样充满了朝气,而在油耗方面也可以与轩逸的自吸持平甚至有更低的表现。再有了换挡拨片和驾驶模式的加持,虽然谈不上极致操控,但也充满了驾驶乐趣。

全文总结:不比不知道,看似旗鼓相当的对手,在仔细对比两款配置过后,看起来更像是两个时代的产物。第七代伊兰特凭借锋芒的外观、个性的内饰和兼顾性能油耗的表现,综合表现已处于绝对领先位置,这也宣告着韩系轿车再度发力,第七代伊兰特是当下十分值得入手一款10万元级别家用轿车。

相关文章

发表于: 2021-01-07 02:23:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*