国六之后还有国七!刚买的国五车怎么办?

随着2021年的到来,全国已经开始全面实施国六排放标准,国六标准被称为史上最严苛的排放政策,作为国五标准的升级版,国六从多个维度增加了环保要求,放在全球来看,也算是最严苛的排放法规,国6B除了一氧化碳(CO)标准与欧六持平以外,碳氢化合物(THC)、氮氧化合物(NOx)和固体颗粒物(PM)排放标准均高于欧六标准。

那么,随着国六标准的正式实施,很多人刚买的国五车怎么办?还能开几年呢?

国五标准的全面实施还没有几年,2013年9月份,北京市在全国率先实施轻型车国五排放标准,但是到2017年起,全国才开始正式实施第五阶段国家机动车排放标准。至今不过四年。

首先国五的车型暂时是根本不可能被淘汰的,因为国四的车型还没有被淘汰呢。目前正在被引导报废的是国三的柴油车,对于国三柴油车,给予一定的补贴引导报废,而家用车已经取消了15年强制报废的政策,只有行驶60万公里后才会被引导报废,普通家用车很难开到60万公里,所以不需要太过担心。至于货车,国家规定的强制报废年限是10年,可以最高延缓5年,因此,无论是什么排放标准,15年的货车都要强制淘汰了。

但是需要注意的是,很多地区都会针对国三的车型进行限行,特别是一线城市,已经不允许国三车辆进入城区了,限行基本上就等于引导报废了,毕竟不能进主城区还开车干嘛?估计再过几年就会轮到国四的车,而国五的车型预计至少还要7-8年的时间才会限行。

而二手车则需要注意,很多城市已经禁止国五的二手车迁入了,也就是说你买国五的二手车是不能在当地上牌的,因此购买二手车一定要注意本地的迁入政策。

从国六的推出速度来看,我国的排放法规更新的越来越快了。国四标准是2011年7月全面实施的,国五是2017年1月1日全面实施的,从国四到国五,用了5年半的时间,但是从国五到国六,仅仅用了4年的时间。

众所周知,我国的排放标准是参照欧盟进行实施的,而欧盟委员会决定在2021年的时候针对汽车的排放问题会再次进行修改,全面推广欧七标准,这也意味着,我国的国七标准也不远了。很可能三年左右,国七标准就会实施。到国七标准的时候,国四的柴油车将会被引导报废,国四的汽油车将会被部分城市禁行,而到了国八的时候,国五的柴油车就会被引导报废,国五的汽车车将会被部分城市禁行,按照现在的节奏推算,大约在6-7年左右的时间,国八标准就会实施,特别是一线城市,不过目前来看,国五的车主还不需要太过担心,毕竟国四的车还在开着呢。

不过,排放法规越来越严苛,更新周期越来越短,几乎是必然的,对于这一点,车主们也没必要太过担心,该开开,等到国八国九的时候,说不定电动汽车已经比较成熟了,那时候也该换电动汽车了。

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。

相关文章

发表于: 2021-01-07 03:55:55 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*