国内领先!洛阳建成古代壁画保护研究基地

原标题:国内领先!洛阳建成古代壁画保护研究基地

河南日报客户端记者 郭歌 通讯员 曹薇薇

1月6日,洛阳古代艺术博物馆壁画保护研究中心,工作人员轻触智能壁画储藏柜显示屏上的图标,只见高4.1米、长4.3米的储藏柜便灵活地左右移动,还可一键开启通风、灯光等设施。

“智能壁画储藏柜是结合壁画文物储存条件、智能化陈列管理要求,为壁画‘量身定做’的大型储藏柜。”该中心主任杨蕊介绍,该中心拥有目前河南唯一的大型壁画保护库房,面积约700平方米,共设12组大型智能壁画单双层保管柜、精品壁画储藏柜和彩绘砖雕保管柜,可储藏600余平方米不同规格的壁画。库房配备恒温恒湿系统,用于优化壁画保存环境,提升馆藏文物预防性保护水平,是目前国内少有的专业壁画文物库房。

日前,该中心实验室整体提升项目完工,完善实验室设施,增设伸缩式无影灯、可升降相机固定架等设备,便于不同规格、要求的壁画修复保护和资料提取工作。

“作为河南省唯一的专业壁画修复实验室,目前这里的设备已达到全国领先水平,成为文物保护修复与分析研究的综合性实验室。”杨蕊说。

近年来,洛阳古代艺术博物馆已逐步成为省内一流、国内领先的集壁画揭取、修复保护、研究收藏于一体的专业古代壁画保护研究基地。“我们将充分利用现有的先进设备,不断创新壁画保护手段,大量引进优秀人才,在保护优先的基础上,让画在墙上的壁画‘走’出去、‘活’起来。”洛阳古代艺术博物馆副院长周辉表示。

“十三五”期间,洛阳以建设“东方博物馆之都”为抓手,不断推动博物馆数字化、智能化建设,组织多家博物馆推出线上展示,统筹推进二里头夏都遗址博物馆数字馆和洛阳博物馆数字馆项目建设。

洛阳市文物局相关负责人表示,下一步,洛阳市将着力建设“东方博物馆之都”线上平台,展示各博物馆重点文物、陈列展览,加强科技支撑,完善博物馆数字化系统,推进“互联网+中华文明”行动计划和博物馆跨界融合,不断提高博物馆文物保护利用数字化水平。

相关文章

发表于: 2021-01-07 01:51:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*