孩子的哭闹叛逆背后,藏着父母看不见的秘密

原标题:孩子的哭闹叛逆背后,藏着父母看不见的秘密

编辑 | 修小齐

来源 | 修齐幸福佳

“林姐家的嘟嘟真的有点不懂规矩啊!”

早上刚到公司,就听到同事说。

这是我第三次听到办公室同事对嘟嘟的评价。

大家对这个小魔头烦不胜烦,可又不好当林姐的面发作,只能背地里互相吐槽一下。

嘟嘟有多招人嫌呢?

大家在办公室埋头工作,嘟嘟不时地凑过来问。

“阿姨,你的电脑借我玩游戏可以吗?”

“叔叔,你的手机有没有游戏?”

“姐姐,你有没有好吃的?”

······

我们不止一次告诉嘟嘟,办公时间乖乖呆在座位上看动画片,不要跑来跑去。可他每次都是左耳听进去,右耳又出来了,但也不好多说什么。

林姐是单亲妈妈,暑假把孩子带来公司,她是做报关员的工作,不需要长时间坐电脑前,经常一出去就是一上午的时间。

出去之前也会跟嘟嘟说保持安静,不能打扰大家工作,嘟嘟嘴上答应好好的,等林姐一走开,他跟只猴子一样上跳下蹿,无人招架得住。

同事忍不住问林姐,嘟嘟一直以来都闲不住吗?

虽然问得很委婉,但其实他想说的是能不能好好管管孩子吧。

林姐说嘟嘟刚满月,自己就跟孩子爸爸离婚了,嘟嘟后来就给外公外婆带了,他们宠孩子,由着嘟嘟的性子来,直到去年读小学了,林姐才把孩子接到身边生活。

也就是这个时候才发现,老人家对嘟嘟的教育只停留在吃饱穿暖,孩子的心理建设和行为习惯培养,需要自己重新花时间。

其实,每个孩子身上的问题,一般都是家庭的问题引起的。

与其说嘟嘟缺乏管教,不如说是没人好好告诉他怎么与人相处,怎么却表达心里的情感和想法。

我觉得嘟嘟的情况和我家大宝小时候很像。

大宝小时候我们还能花时间陪陪他,后来我们忙于事业就把大宝扔给爷爷奶奶带,晚上回去的时候大宝已经睡着了。

每天和他交流的时间真的少得可怜。

有时候,我们也把大宝带去公司玩,小家伙虽然不怕生,可却是一个话唠。

我们一群人在开会,大宝一会过来和我说口渴了,要喝水;一会说肚子饿了,要吃面包······半个小时的时间,没有一会消停的。

虽然我一再告诉他,妈妈在开会,打断别人说话是很没礼貌的行为。大宝还是视若无睹,最终,我不得不提前退出会议场所。

那次,我狠狠批评了大宝。

他很委屈,双眼通红,不知所措带着哭腔辩解道,我就是想看看你在干嘛。

这时候我才知道,大宝的无理取闹就是想要获得关注。

他不是真的不懂事,他也不想打扰我的工作。

对他来说,只是想找找妈妈,获得妈妈的关注,让妈妈看到自己而已吧。

有很多妈妈说,家里有了二胎,孩子就像变了一个人似的,原来的乖巧懂事变成了蛮横吵闹。

其实,家里多了一个小生命,不仅仅会改变父母的心理,更会影响到大宝的内心变化。

他们会变得敏感,发现那些原本属于他一个人专宠的爱,猛然间得分享给另一个人。

孩子心里的落差可想而知。

况且家人常常将更多的关注点放在小宝宝身上,因为他们需要更精细地照料。

所以,大宝时不时地想做些“小动作”引起爸爸妈妈的注意。

比如朋友家五岁的小男生豆豆,最近他妈妈刚生了小弟弟。

豆豆要么在妈妈哄弟弟睡觉的时候嚷着出去玩;要么就在妈妈给弟弟喂奶的时候,豆豆也喊着要喝果汁。

妈妈说豆豆以前不是这样的啊,他可以一动不动看一个小时的动画片,现在安静十分钟都不可能。

虽然跟豆豆说了无数次,小弟弟需要保持安静,希望豆豆能自己乖乖看电视或者去画画。

可豆豆总是根本就不听妈妈的话。

妈妈有时候实在被气得不行,就打了豆豆的小手心。

他马上眼泪哒哒掉下来,撅着小嘴巴,可怜兮兮说道,妈妈你不爱我了,你只爱小弟弟。

其实,我们指责孩子不听话,甚至被他人说缺乏管教。

别急着去批评孩子,因为这背后都是有缘故的。

只要父母找到了,那就会理解孩子,然后去满足孩子的这些小小的需求。

最后,你会发现那些问题在用心的陪伴里,悄然消失的。

父母一定要懂得孩子内心的渴望,每个孩子都渴望得到父母的在乎,会想着制造一些小麻烦来引起父母的关注。

嘟嘟是单亲家庭的孩子,长时间不在妈妈身边生活,他是既渴望母爱又不懂得如何去获取妈妈的亲昵。

豆豆虽然都在爸爸妈妈身边生活,可小弟弟的降生让他觉得,原本属于自己的关爱被瓜分了,爸妈把所有的爱都给了小弟弟,所以豆豆的无理取闹是和弟弟争风吃醋。

那父母要看到孩子的这种变化,理解他,而不是责备他。

可以继续多给大宝一些陪伴,约定一些特殊时间,比如带他一起看电影啊,去骑车啊,告诉他这些小弟弟都做不了,你能做。

而且爸妈会一直陪着你的,小弟弟也是,会看到哥哥的勇敢,给你加油哦。

让孩子内心接受,还会成为你的带娃小助手了。

而我家大宝虽然从小在我们身边长大,但我们陪伴他的时间真的很少。

早上去上班他还没起床;晚上回来,他已经先睡了。

难得碰到双休,不是我们嫌累让他自己玩自己的,就是打发大宝去找爷爷奶奶,扪心自问,真正花在孩子身上的时间有多少?

所以大宝一看见我们在家,就分分钟钟想黏在我们身上,而我们又觉得难得休息,不想被打扰,对于大宝问的问题总是敷衍了事。

其实,父母什么态度,孩子明显就能感觉得到。

当他往你身上蹭的时候,他就是想要抱抱;

当他一张小嘴巴不停说话的时候,倘若我们停下手上的工作,安静地听他讲出心里的需求,那么他一整天都会是一只快乐的小喜鹊。

理清问题所在后,我们面对大宝的询问,多了些耐心,少了急躁。

比如他总会问一些奇怪的问题:“爸爸,为什么我以前不会走路都要你们抱着啊?”

“妈妈,我小时候打针哭不哭啊?”

其实这些问题放在平时,我肯定会不耐烦地敷衍他。

可我明白了大宝的心理需求后,知道他是在向我们索爱,他是在说为什么小时候可以陪着他玩,陪着他闹,长大后为什么爸爸妈妈都不爱理他了?

所以,很多时候不是孩子无理取闹、没有教养,而是父母忽视了孩子内心的呐喊: 爸妈,请好好听我说的话,好好回答我问的问题。我需要爱和陪伴,我需要你们温暖的抱抱呀!

相关文章

发表于: 2021-01-07 02:37:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*