“宝宝睡觉一惊一乍是吓到了,快找人叫叫”奶奶吓坏孩子,太无知宝宝睡觉一惊一乍,奶奶找“高人”来支招宝宝睡觉为什么会一惊一乍?想要宝宝睡得安稳,宝妈该怎么做?

原标题:“宝宝睡觉一惊一乍是吓到了,快找人叫叫”奶奶吓坏孩子,太无知

文|文儿

照顾小宝宝,真的特别不容易。尤其是新手宝妈,带娃没经验,稍微遇到点状况就心慌得不行,总怕照顾不好宝宝。

编辑

其实,也不能怪宝妈们太过草木皆兵,而是宝宝小的时候确实难带。因为,身体抵抗力差容易生病,然后他们又不会说话不会表达,宝妈也就容易忽略一些细节。再加上爱子心切,宝妈们更容易在慌乱之下“乱投医”。

宝宝睡觉一惊一乍,奶奶找“高人”来支招

表妹家宝宝现在4个月大了,表妹作为新手宝妈每天带娃都是战战兢兢。前一阵子,她发现宝宝睡着后总是一惊一乍的,她担心宝宝是不是生病了,就想抽时间带宝宝到医院检查一下。但是,孩子奶奶却说这很正常,很多孩子小的时候都这样,还说:“宝宝睡觉一惊一乍是吓到了,快找人叫叫。”

孩子奶奶说的“叫叫”,就是农村老家说的“叫魂”。就是说,孩子小的时候太胆小,很容易被一些声音、人、事等吓破胆,然后老家里有懂这个的“高人”,给孩子叫叫魂就好了。表妹听婆婆这么说,心里也没了主意,就抱着“宁可信其有不可信其无”的心态任由婆婆去找“高人”来支招。

结果,“高人”到了,说宝宝确实是被吓掉了魂儿,她要帮宝宝叫魂。于是,又是画符、跳大神,又是按着宝宝的头念咒语,一通折腾,孩子不仅没安生,反而哭闹得更厉害了,很明显是被吓到了。表妹实在看不下去,就直接抱着孩子到了医院。医生告诉她,孩子睡觉一惊一乍可不是吓掉了魂儿,反而会被这样一通折腾吓到。

编辑

宝宝睡觉为什么会一惊一乍?

①正常的“惊跳反射”

医生告诉我表妹,其实孩子5个月大之前,神经系统发育并不完善,身体就会出现无意识的反射行为,这就是我们常说的“惊跳反射”。这种情况是正常的,对孩子身体不会造成什么伤害,主要表现就是睡着后一惊一乍似的惊醒。

编辑

②睡眠环境太嘈杂

如果宝宝睡着后,周围环境太嘈杂,就会导致宝宝睡不安稳,睡着后也有忽然被惊醒的表现。比如,家里常有人来探望新生儿,家里有其他小孩大声喧哗,还有大人说话声音太大,等等,都会导致宝宝出现睡着后一惊一乍的表现。

③喂养不当,宝宝太饱或太饿

有很多新手妈妈,在喂奶时没有经验,有时候会把握不好喂奶的间隔时间,以及喂奶量。所以就容易导致宝宝太饱或太饿,这样宝宝睡着后也会有惊醒的表现。

④缺乏维生素D,导致身体不适

这种情况,也比较常见,因为缺乏维生素D会影响宝宝体内钙的吸收,然后宝宝睡着后就会有出虚汗、易惊醒、睡不安稳等表现。

编辑

想要宝宝睡得安稳,宝妈该怎么做?

了解到宝宝睡着后易惊醒的原因,宝妈们就要注意对症下药,千万不能盲目听信老一辈人迷信的说法了。比如,尝试以下方法,就能帮助宝宝睡得安稳:

①宝宝入睡,宝妈要注意给他足够的安全感

宝宝在出生前,一直在妈妈的肚子里,被子宫羊水包围着,还能听到妈妈的心跳,特别有安全感。但是,出生之后睡觉环境改变了,也容易睡不安稳。所以,宝妈在宝宝入睡时,可以给他包裹得舒适一点,然后躺在他身边,轻轻安抚和拍拍宝宝,宝宝就睡得安稳了。

编辑

②适当喂养,注意宝宝的消化问题

既然不当喂养会导致宝宝睡得不安稳,那么宝妈们就要多注意喂养问题。平时注意观察宝宝的反应,看看宝宝是饿了还是太饱了,然后根据科学的喂奶时间和方式,找出最适合宝宝的“进食”方式。宝宝没有了消化问题,同时又不被饿醒,自然就容易睡得安稳。

③注意宝宝的睡眠睡眠环境

通常,安静舒适的睡眠环境,最容易让小宝宝安睡。所以,宝妈要注意,宝宝睡觉时嘱咐周围人说话、做事声音小一点,同时把门窗关好。当然,也可以给宝宝放一些舒缓的音乐,安抚宝宝的情绪,帮助其安稳入睡。如果是夜间的,尽量不要让宝宝开灯睡觉,如果要使用小夜灯,也尽量选择暖光,不能太亮,等宝宝睡着后再关掉。环境营造好,宝宝就能睡得安稳了。

【话题讨论:宝妈们,你家宝宝小时候有睡着后一惊一乍的表现吗?】

高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者,欢迎关注【小屁孩儿】,你想了解的家庭教育、心理健康、儿童发展,时尚教育,都可以在这里找到答案!

相关文章

发表于: 2021-01-07 02:06:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*