“帮儿子和帮女儿带娃,心情是一个天上一个地下”老人吐槽太真实

文好孕姐

总听身边的一些老人说,人老了跟小孩子一样,早晚也有自己的任务。只不过,小孩子的任务是上学,而老人的任务就是帮子女带娃。而当带娃成为一种“任务”时,就难免让人心生抱怨。

邻居乔阿姨,退休这几年什么事都没干,就光顾着给儿子和女儿带娃了。她说:“帮儿子和帮女儿带娃,心情是一个天上一个地下。给儿子带娃,带的是自己的孙子,特别有干劲儿,出钱出力的。而给女儿带娃,就像是替别人养花,养好了人家连盆一起端走,自己想看看都难了。”老人吐槽太真实了,不过也让人无法完全认同。

老人差别对待帮子女带娃,还是传统思想在作怪

从乔阿姨的话可以看得出来,她还是更倾向于帮儿子带娃。因为,孙子是自家的,所以出钱出力她都高兴。而外孙是别人家的,自己带得再好,不过是替别人养花,以后早晚还是别人家的孩子。所以,她才感觉帮儿子和帮女儿带娃的心情是“一个天上,一个地下”。其实,这种想法还是传统思想在作怪。

从传统来说,儿子是家里的根儿,生的孩子跟自家姓,等于传宗接代了。而女儿是嫁到了别人家,生的孩子也跟别人姓,所以虽然外孙也是流着自家的血,可带来带去终究是“外姓人”。这就导致,很多老人帮子女带娃,带自己孙子的时候出钱出力,带外孙的时候总感觉最后会一场空,所以就一边带一遍吐槽在养“白眼狼”。

“外孙”之所以“外”,是老人的心态作祟,并非孩子不知道亲

其实,说到底,“外孙”之所以被看作外人,其实还是老人自己的心态有问题。要知道,儿子和女儿都是流着自己身上的血,而孙子和外孙也都有四分之一的血是自己的,可老人还是会差别对待。就是这种差别对待,把外孙给推远了,而非孩子不知道亲。

毕竟,孩子都是有感情的,从小谁带他们最多,他们自然是跟谁亲。他们可没有那么多小心思,觉得自己跟谁姓才是跟谁亲,是我们大人们想多了。看看我们周围,那些拿真心疼爱外孙的人,外孙长大也忘不了姥姥和姥爷,甚至看他们的次数比看爷爷奶奶都多。因为孩子是小,但不是傻,谁对他们好他们心里知道。

不管帮儿子还是帮女儿带娃,老人只要摆正心态,在谁家都能顺心

我同事的妈妈,从外孙出生就一直帮忙带娃,现在外孙上小学了,依旧跟她亲。因为,她心疼女儿带娃辛苦,也真心对待外孙,平时教育外孙,给外孙花钱,都跟对待亲孙子一样。在她那里,孙子和外孙没有什么区别,所以外孙也觉得姥姥亲。

这就告诉我们,不管帮儿子还是帮女儿带娃,老人只要摆正心态,对孙子和外孙一视同仁,那么自己在谁家都能顺心。如果自己觉得孙子亲,外孙是别人家的孩子,那么带娃的心态就不一样,得到的回报自然也不一样。

【话题讨论:网友们,你觉得老人帮儿子和帮女儿带娃,心情差别大,有道理吗?】

高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者,欢迎关注【好孕】,你想了解的科学备孕、孕产护理、宝宝健康、成长发育,都可以在这里找到答案!

相关文章

发表于: 2021-01-07 01:46:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*