智能机器人数字虚拟3D仿真教学系统LGJ-XN3D智能机器人数字虚拟3D仿真教学系统

原标题:智能机器人数字虚拟3D仿真教学系统

LGJ-XN3D智能机器人数字虚拟3D仿真教学系统

一、系统简介

LGJ-XN3D智能机器人数字虚拟3D仿真教学系统以学院建设的”智能制造实验实训平台”为建设模版,包括系统项目所提供的所 有设备。学生以第一视角进入虚拟仿真工厂,可与NPC老师进行交互,接实验任务,对虚拟智能生产线逬行各种认知和操作等教学任务。通过Unity 3D虚拟引擎为开发核心,结合3dmax建模、C语言编写程序核心、Mysql数据库进行 数据传递,实现了虚拟仿真系统软件,该软件从Unity3D开发后继承了其多平台发布、渲染效果优 良、三维可视化、实时三维动画、交互良好的优秀品质。

LGJ-XN3D智能机器人数字虚拟3D仿真教学系统主要实现设备的基础认知,制造生产线的示例零件动画,设备的控制界面与设备动作, 电子电路的集成配置,外部PLC联动等功能。学生通过完成4类任务(1、系统认知,2、整线操作, 3、单机操作,4、真实控制器联动),完成从整体到单机,从认知到操作,从应用到深入研究,从浅到深系统的学习数字化柔性制造工厂的方方面面。由于数据的实时性,用户既可以通过计算机来操作制造虚拟仿真系统,方便、快速地掌握其操作方法,又能形象直观的展示该智能制造系统的真实变化情况。

二、系统分类

1、生产线虚拟仿真系統:该系统以电脑游戏的思想和生动形象的三维场景再现了系统生产的全过程。

2、单机模块虚拟仿真系統:该系统是用户单机状态下可以通过虚拟界面进行人机交互,从而使用户学习使用该设备 的操作,联机状态下,通过信号点的对接使用户进行PLC联动和PLC程序验证

3、数字化信息交互虚拟仿真系统:该系统使管理者对整个工厂的布局有直观的了解、并对加强了管理者对工厂中的数据采集、分析和处理的能力。

三、虚拟仿真软件模块构架

四、主要开发功能要点

1、教学系统(即为学生电脑装配的软件):通过(工艺展览、设备认知、自主操作)三大功能与其他配合功能让学生更加深入学习整条生产的知识, 具备实体操作设备前拥有很好的操作规范与习惯。

2、评分系统(为教师机装配的配套软件):通过本地存储数据库建立列表,(可查询在线学生的学习状态,对其进行学习成绩评分)。

五、仿真系统升级改进

新版仿真教学系统旨在更加面向学生学习,让学生可以更多更快的学习到整条正产工艺的精髓,利用5G网络扩展实验实训设备教学应用范围。

相关文章

发表于: 2021-01-07 01:42:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*