油与电谁能抢占C位 2021年绕不开的4款新车

如果说2020年让我们感受到的是各种束缚和压抑,那么2021年必定是大展拳脚,全力冲刺的一年。车企们推陈出新的步伐会在2021年里显得格外激进,而新能源车型在厂家的名单里自然也会占据重要一席,传统油车和电车之间的竞争依旧激烈。闲话少说,今天就来看看2021年有哪几款新车是你我都值得关注的。

思域在国内的成功有目共睹,不单是销量方面,市场热度也一直是被津津乐道。“本田大法”的神奇造就出两个并驾齐驱的车型,一个飞度,另一个就是思域。进入2021年,思域也将迎来自己的中期改款。

前段时间,本田官方发布了改款思域的原型车,从新款车型上,我们能明显看出改款后的思域跟现款车型发生了很大的变动。从时间节点来看,全新思域会在2021年一季度北美上市,在国内预计将年中正式发布。用不了多久,国内消费者就能见到全新思域的真容。同时,混动版本的全新思域也有计划投放中国市场,预计会搭载本田最新的e:HEV混动系统,不过混动版本可能到2022年才会出现。

新思域并没有过分强调前脸中网的面积,而是突出扁平化和运动化风格。扁平的头灯与上部格栅贯通,大幅提升车头横向视觉宽度。底部保险杆采用了梯形布局,再配合两侧“C”型的装饰件,营造出极强的运动姿态。同时黑化处理也必不可少出现在新车上,进一步提升出自身的运动属性。

车侧的比例变化同样明显,身材更趋近与传统三厢轿车。但高挑的腰线、上翘的三角窗、平滑的顶部弧线以及全新样式的熏黑轮毂,都可以看出新思域的与众不同和对细节的追求。

硕大的尾灯占据了新车后部很大的面积,熏黑处理后配合椭圆形双出排气再次印证了它的运动取向。同时,后备箱尾端还拥有一个小型扰流板的样式。这也是上一代车型所不具有的。

新车内饰并未公布,但从设计草图中不难发现,全新思域的内饰风格开始偏向于更加舒适和豪华定位,但整体保持简约风格,从方向盘样式、空调出风口等细节之处就不难发现。中控台上下两部分更加立体,如果国产后能原汁原味保留,想必一定会被很多人喜欢。从目前得到的信息,全新思域的配置很高,诸如:无线CarPlay、全液晶仪表盘、车道偏离预警、车道保持辅助、AEB主动刹车、全速自适应巡航、驾驶模式切换、可变转向比、无钥匙进入、向盘换挡等功能。通过丰富的配置来进一步增加竞争力。

据悉,新思域也将衍生出两厢版、Si版以及最高性能版TYPE R版本。国内消费者能否得偿所愿购买到,目前尚未给出官方消息。

点评:思域在国内一直是本田旗下的代表车型,各方面都保持不错的成绩。此次换代后可谓形象大变,个性鲜明。外观运动,内饰贴近温馨舒适。如果能同步引入一直为广大车迷所执着的TYPE R版本势必将锦上添花。目前更为关心的是新车国产后是否会跟海外版本出现较大不同,以及动力匹配上的差异会有多大,让我们拭目以待。

去年11月广州车展上,北京现代亮相了全新一代名图。在精致与大气的外观下,名图肩负起开拓年轻消费群体的重任。

对大空间的追求是全新名图最为显著的地方,车身尺寸上,全新一代名图的长宽高达到了4780/1815/1460毫米。轴距也达到了同级最大的2770mm。相较于上一代车型而言,车长加长了70mm、车身高度降低了10mm,整体姿态呈现出低趴、运动的风格。

不光是拥有最佳的轴距,名图通过对车身结构的优化,带来960mm的后排头部空间和1415mm肩部空间。同时,新车还提升了5.3度的水平视野角度。

全新一代名图的前脸非常具有辨识度,发动机盖的弧线带有明显的下坠,车头中网采用大尺寸进气格栅,周边采用镀铬处理。更为激进的设计来自头灯,分体式大灯的样式可谓独树一帜,同时还添加了一点熏黑处理。

车尾同样不缺亮点,“C”型尾灯也大胆采用贯穿式设计,构思精巧,立体感十足。同时也带有熏黑处理,增添运动属性。后备箱盖上同样带有小鸭尾的运动元素设计,在一众车型中,这种前卫的造型样式,在保持了足够的新鲜感同时,也不缺少对细节的把控,比较贴合年轻消费群体的审美。

内饰的变化可谓翻天覆地,连体屏负责科技与潮流,中控台被整合的相当精致和紧凑,全部采用触摸式,换挡机构才采用更为便捷的按键换挡,空间利用率进一步提升。贯穿的出风口将内饰分割为上下两部分,而上深下浅的的配色也大幅提升了车内档次感。总体来看,全新名图的内饰偏向豪华取向,同时保持着很高的做工水准。

韩系车型历来在配置上比较大方,全新名图上在安全方面,拥有多达23项ADAS智能驾驶辅助功能。诸如:FCA前方防碰撞辅助、BCA盲区防碰撞辅助、LKA车道方偏离辅助等驾驶辅助。更加细化的还有NSCC导航智能巡航控制、HBA进近光自动切换、HDA高速公路驾驶辅助等。此外,SVM360°全景摄像、SEW安全下车警告等也将出现。

最后说一说动力,燃油版车型搭载1.8L+CVT、1.5T+7速DCT两套动力总成,1.8L发动机最大功率143马力,峰值扭矩为176牛米;而1.5T发动机最大功率170马力,最大扭矩253牛米。官方还公布了一款纯电版车型,搭载最大功率184马力的永磁同步电机。最大扭矩310牛米。电池容量为57千瓦时,续航里程为520公里。

点评:全新名图颠覆了此前的认识,新车更加潮流和时尚。而同级中最大的轴距无疑在空间方面奠定了很好的基础,乘员将会分配到更优的乘坐体验。而燃油版和纯电版的双车战略无疑会进一步增强竞争力。

在日产SUV车型中,奇骏一直是“挑大梁”般的存在。月均1.5万辆的销量也足以看出消费者对这款车型的信赖。但竞争对手的频繁换代更新,让奇骏已经显示出一定的疲态。好在海外版全新奇骏已经发布,而国产版本今年也将跟消费者见面,一同来看看。

全新奇骏基于日产的CMF-C/d架构,与现款天籁使用同平台。车辆整体延续X-Motion概念车元素。新车外观最大的特征莫过于棱角分明的线条,以及更加大气的车身造型。车头的鲜明的“V型”进气格栅被粗壮的镀铬包裹,一直延伸至发动机盖,显得孔武有力。而分体式头灯则更加明显传递出一种力量感,再匹配宽大的前保险杆,整个前脸带来的一众宽厚和安全的感觉,相比现款明显多了几分稳重感。

车侧强化线条的运用,一改现款的圆润,变得更加立体和锋利感。宽大的车门保持着不错的开启角度,方便乘员上下车。全新设计的5幅轮毂,同样传递出十足的力量感。

车尾看上去更加紧凑,尾门更有层次,后部保险杠特别粗壮,保持了SUV车型应有的硬朗风格。整体来看,新奇骏已经不再是此前圆润的居家的风格,变化后更有一种硬派的元素,希望国产后也能保持原汁原味的设计。

日产的内饰素以温馨、居家著称。新奇骏的改变在此基础上多了几分科技与豪华感。首先是全液晶仪表盘的引入,这对于很多消费者都十分重要,而全新样式的方向盘也再次证明日产的设计师可以把细节控制得很不错。视线向右侧移动,你会看到全新升级的液晶中控屏,顶配车型可以达到12.3英寸。(中低配车型可能是7英寸)但空调区域基本延续日产风格,新意不足。不过电子档把的应用更好地释放了前排空间,且样式也不错。

空间是日产车型的优势项,国产版本的全新奇骏大概率上不会再出现7座版本,踏踏实实搞一辆大5座车型绝对是明智之举。释放更多的头部和腿部空间它不香吗?同时调整后备箱地台高度以及加大尾箱开口尺寸,增加垂直距离的装载能力,这些都是细节上的变化。

配置层面,海外新车提供包含主动刹车,车道偏离预警,盲点监测,紧急后方提示,自动远近光灯,行人检测等主动安全功能。此外,还提供了驾驶员驾驶安全监测功能,以及后排乘员的安全带预紧装置。车辆将标配10个安全气囊(增加前排膝部气囊和后排侧气囊),但国产后是否有变化,还要再耐心等等。

至于车内将会出现更多的皮革,比如,钻石菱形真皮打孔座椅、高配版本独享的棕褐色内饰、无限充电、车内氛围灯、Bose品牌音响,座椅和方向盘记忆等。

最后简单说说动力,目前新车继续搭配2.5L自吸发动机,国内版本可能会出现一台1.5T车型。至于我们都很期待的2.0T VC-Turbo车型,这次换代恐怕还是见不到了。

点评:全新奇骏的样子更加硬朗,内饰也更贴近豪华。同时还提供了更加丰富的自动驾驶辅助功能,但动力变化似乎并没有达到预期的目标。可能在日产设计师的眼中,乘坐舒适的首要地位依旧不能被打破。

BBA三强中,目前只剩奥迪的中型纯电SUV没有实现国产。北京奔驰的EQC、华晨宝马的iX3已经先人一步加入新能源领域竞争,且实力不俗。奥迪e-tron自然不能落后太多,今年3月份,国产奥迪e-tron就将正式与消费者见面。

国产后的奥迪e-tron将继续保持目前的整车造型,标志性的大嘴,配合锋利的头灯样式,明显提升前脸的霸气感。车身尺寸方面,长宽高分别为4901mm/1935mm/1640mm,车身高度比进口版车型高12mm。车侧和尾部变化同样很少,空气动力套件、低风阻轮毂、贯穿式尾灯搭配少量镀铬装饰,素雅的同时也带有很强的精致感。

奥迪e-tron国产后的内饰并不会出现大规模变动,三块屏营造出很强的科技感和豪华感,方向盘样式有所调整,变为三幅式设计,海外版本此前搭配了4幅样式。此外,国产版车型同样采用了设计更加科幻的电子挡把。而车内的做工则完全不用担心,真皮、木质、金属的运用完全对得起奥迪品牌形象。

国产版本奥迪e-tron车型NEDC综合工况续航里程提升至500公里,NEDC综合工况下百公里电耗为19.4kWh/100km。采用前后双交流异步电机布局,其中前电机最大功率115kw,最大扭矩226N·m。后电机最大功率172kw,最大扭矩314N·m。相比于进口版e-tron,动力输出略有降低。

但奥迪e-tron并不是一个人战斗,还将同步发售e-tron Sportback车型。除了在外观造型上有所区别外,其余部分则保持高度统一。动力方面,e-tron Sportback将会提供50 quattro和55quattro两款车型,在电机功率和续航里程上都有不同。

点评:

奥迪电动家族要么不来,一来就是成双成对。足见对市场的重视,目前来看,最直接的竞争对手奔驰和宝马车型售价上均超过45万元,如果奥迪此番能定价更为精准,相信可以在市场中有所斩获。

2021年已经拉开了大幕,以上四款新车只是小小的缩影。但在各自品牌中却占有举足轻重的地位。经历了2020不平凡的一年后,2021年注定会迎来更多的新车,或实用亲民、或节能环保、或更加高科技,让我们一起拭目以待。

相关文章

发表于: 2021-01-07 02:19:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*