深度•重磅丨福特“加码”江铃福特,再推全新SUV定名“领裕”

在日益繁杂的市场规律下,双拳出击好于“单兵作战”,这是已经被丰田、本田和大众证明过的事。而从福特中国现有的合作伙伴关系来看,江铃福特无疑是助力福特品牌回归“顶级联赛”的最强引擎。

文|王鹏宇

图|来源网络

在江铃福特、林肯中国和长安福特“三驾马车”拉动下,福特品牌在中国已经进入了一个新的发展周期,在“更福特、更中国”的本土化2.0战略引导下,开启了“触底反弹”的攻势。

过去一年,长安福特在新一轮的产品攻势下“持续回暖”,合资公司连续两个月站上单月销量破两万辆的新高,SUV同比劲增接近70%;林肯一年内成功投放两款重磅豪华SUV,已经被业界誉为“林肯现象”。而在2021年,江铃福特将作为另一个驱动引擎“大干快上”,以乘用车名义继续拓展福特中国市场。

据了解,江铃福特2021首款全新乘用车产品EQUATOR已经定名为“领裕”。新车定位“城市中大型SUV”,与长安福特

锐界(参数|图片)相近,同时已确定推出6座版本,并将于一季度公开亮相。这也是在江铃福特脱离NDSD(福特全国分销服务机构),建立全新乘用车销售渠道后推出的首款产品。

在此基础上,江铃福特将在产品线上形成“

领界(参数|图片)+领裕”的SUV矩阵,同时,已经上市销售的

撼路者(参数|图片)和

途睿欧(参数|图片)也有望缓慢过渡到新渠道当中来,以此对江铃福特乘用车业务进行扩充。而当这种格局形成之后,福特中国也将在乘用车领域拥有“双线作战”的机会,凭借两家合资企业不断更迭的“双车战略”,实现全新市场阵容。

“双拳出击”参战“顶级联赛”

面临“血雨腥风”的存量竞争,“乘用车重镇”长安福特在过去一年开启强大产品攻势,不仅有

锐际(参数|图片)、锐界、探险者“3E战略”征战SUV市场,轿车担当福克斯也进行了史上最大规模的家族拓展。在“两条腿”走路的良性发展下,长安福特2020总销量突破21.3万辆,创造了近几年以来的最好成绩。

毋庸置疑,福特品牌的复苏来之不易,但这距离他们在中国市场追随的目标仍然“相去甚远”。

两年前,福特中国提出“2025计划”,承诺截止2025年底,福特将在中国市场推出超过50款新车型,这其中无疑暗含着福特重回“顶流合资品牌”的信心。不过,仅仅依靠长安福特这“一把利剑”在乘用车领域披荆斩棘,很难在短时间内重回巅峰。

在日益繁杂的市场规律下,双拳出击好于“单兵作战”,这是已经被丰田、本田和大众证明过的事。而从福特中国现有的合作伙伴关系来看,江铃福特无疑是助力福特品牌回归“顶级联赛”的最强引擎。

根据最新公布的江铃汽车销量快报,继4-11月产销持续增长后,江铃汽车2020年总销量达到331,098辆,同比增长14.15%,其中,轻客和皮卡全年销量名列前茅,同比上升幅度均在10%以上。而江铃福特旗下的福特全顺则一直保持国内轻客第一品牌的绝对领先优势,让其成为福特进入中国市场以来最名副其实的“钱袋子”。

江铃福特的“乘用车潜力”同样不可小觑。基于江铃汽车的乘用车技术,售价10.98-16.88万元的福特领界一经上市便红遍网络,短短3个月订单破万。凭借在空间、用料、智能配置等方面的卓越表现和高性价比,不仅赢得消费者的“瞬间好感”,还在福特汽车“最艰难”的时刻挽回了颓势。

去年10月份,仅凭撼路者、领界两款车型的发挥,江铃福特旗下SUV车型销量增长率达到了惊人的906.9%,成为江铃汽车整体业务中,乘用车板块的唯一亮点。

由此可见,一向“商强乘弱”的江铃福特并不是难以打破自身的不平衡。相反,凭借完善的研发、制造和质量管理体系,以及与福特品牌长时间合作的基础,江铃福特有实力迅速完善乘用车市场的布局,帮助福特汽车在中国市场“两点成线”。

福特中国从幕后走向前台

和江铃福特前期推出“合资自主”乘用车品牌驭胜时福特隐在幕后不同的是,这一次江铃福特大举转型乘用车业务,福特中国第一次冲到前台承担了操盘手的角色。

两个典型的例证就是,这一次江铃推出的全新乘用车产品都毫无例外的挂标福特,后者用“百年老店”的金字招牌替江铃乘用车产品背书。另一个例证就是去年底,刚在上海陆家嘴上海信息大厦挂牌成立的江铃汽车股份有限公司乘用车销售服务上海分公司。

更早之前,福特中国将NDSD副总裁熊毅调任江铃福特,后者新任职务正是新组建的“江铃福特乘用车销售分公司”负责人。在江铃福特股权结构中,多次增持合资公司股权的福特中国其实一直是“最大单一股东”,所以从NDSD“独立”出来的江铃福特乘用车销售分公司,实际幕后控制人依旧是福特中国。

“福特一直就想效法大众丰田,在乘用车市场开辟双线战场,但前期因为长安方面的抵制一直未能如愿。”接近福特中国和长安福特的知青人士分析称,长安福特过去几年的震荡下行,在某种程度上给了福特中国重新梳理两家合资公司战略定位,推行新车投放“一鱼两吃”战略的关键机缘。

事实上,江铃汽车从2006年便开始酝酿转型乘用车领域,并提出“商乘并举”战略。

然而,不论是10年前推出的驭胜S350,还是2016下半年发售的驭胜S330,都因为产品线匮乏、技术毫无亮点、加之品牌影响力不足,没能引起很好的市场反响,巅峰时期的乘用车最高占比仅为15.93%,白白错失了SUV车型“激进狂飙”的黄金年代。

而今,面对新四化、智能网联带来的另一个转型风口,即便生存空间依旧狭窄,他们已经没有理由错失乘用车市场的突破口,而是必须要在消费者中留下自己的姓名,成为乘用车市场中具有“存在感”的一份子。

为此,江铃福特的“加码”变得至关重要。在更深入的合作关系中,江铃汽车将会伴随着福特品牌声量的扩大而水涨船高,同时,江铃福特更深层次的技术挖掘也会为自主乘用车提供“发展基石”,前期刚刚普及的48V轻混就是有力的证明。

总而言之,伴随福特中国“更福特、更中国”的本土化2.0战略,一个规模空前的“江铃福特”将成为大浪淘沙后,中国车市中颇具竞争力的增长点之一,成为福特“品牌回归”的重要组成部分。

同时,在“重回赛道、进军主流”的路上,福特和江铃都在乘用车领域找到了最优的解决方案。

相关文章

发表于: 2021-01-07 02:19:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*