湖南最“憋屈”的城市,被长沙常德三大都市包围,发展却还是四线

长沙不仅是湖南的省会城市,更是我国新一线城市之一,其经济处于我国中上游,是中部六省之一中最具潜力的城市。周边是岳阳、常德和益阳包围。岳阳和常德这两个城市是湖南的大都市,而只有益阳没有发展起来并且还是四线城市。去年益阳GDP总值1700多亿元,在湖南省排名第10位,占据着这么大的地理优势,却发展成这样,确实让人有点失望,可以说益阳也算是湖南最“憋屈”的城市了,为什么益阳的发展会变成如今的状况呢?

首先益阳没有准确定位自己的特色发展道路。益阳位于洞庭湖以南,是洞庭湖生态经济圈的核心城市之一,水资源和天然林资源丰富,也是我国唯一未经人工建设的湿地生态系统。这里的风景区大多是自然风景区和一些传统的人文建筑,是现代人放松和陶冶情操的好去处。

如今,我国历史名胜古迹的保护和自然风景名胜区的开发力度很大,但益阳仍然不温不暖,最重要的原因是宣传不到位。无论从哪个方向看,都必须有高度宣传的城市口号,2017年以前,益阳一直没有代表该市的口号。直到2017年9月,政府才推出”义山一水益阳”文化旅游品牌。

其次,益阳应该发展更简洁、更清晰的城市标签,而不是现代工业城市、宜居生态城市、南方中心城市等等。这样的标签很难分辨出城市的去向,而且过于正式,无法被人们记住。2016年的时候益阳将建设成一个美丽的休闲城市,但这一点在随后的宣传中没有得到强调。

最后,夹在强者之间,努力发展。围绕长沙、岳阳、常德等地,虽然生活成本较高,但待遇良好,有发展前景,益阳似乎成本绩效比较低。近几年来,益阳的人均工资约为3000元,但房价已经超过每平方米10000元。这使得当地人更愿意在发达的城市发展,这就导致了人才的匮乏现象。

如今,益阳主要依靠农业和重工业为支撑,当地人的纯收入远远超过全国平均收入水平。由于水流充沛,上游建设了两座水电站,年平均发电量为100万千瓦。这里的水含有大量的硅酸,适合饮用,因此有许多矿泉水厂。

事实上益阳的发展在历史上虽比较缓慢,但没有倒退。在14年的时候益阳的GDP总量仅有1200多亿元,而去年GDP总量近1800亿元。如今的益阳将向科技领域发展,高新技术产值达到了上千亿元,占工业总产值的近三成。可以看出,益阳市虽然是四线城市,但仍有很大的发展前景。

相关文章

发表于: 2021-01-07 02:05:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*