父母不高的孩子,身高有机会逆袭吗?医生提醒:要抓住成长关键期

身高这个词在目前的社会当中越来越变的重要了,尤其是现在社会的进步,生活质量的逐步提高,使得越来越多的家庭重视着孩子的身高,在我们这一辈人那个年代,身高普遍都不高,因为那个时候的人们都还是处于一种吃饱穿暖就满足的状态,那么对于现在的孩子,又或者是刚出生的宝宝,父母尤为关心的就是身高能不能“高人一等”,所以就一个劲地给自己的孩子补充营养,毕竟谁都不希望自己的孩子长得太矮,尤其是父母自己本身的身高就不是很理想的来说,这个问题会更加担心。要怎么做才能让孩子更快的长高呢,接下来听听医生怎么说。

01婴幼儿时期(0-3岁)

一个生命的降临会给一个家庭带来无限的憧憬与美好,父母都盼望着自己的孩子能够“望子成龙、望女成凤”那么在这个时期也就是宝宝一生之中长得最快的时期,因为这段时间宝宝的身体各项数据都会逐步完善,一般长到三岁的时候宝宝就能增高45㎝左右。在宝宝满8个月之后,身体就开始逐步向儿童时期过渡,这个时候营养不足,是会给以后成年后的身高种下“祸根”。

医生提醒:这个时期父母一定要培养好孩子良好的饮食习惯,辅食也要多样化,以避免未来孩子挑食的毛病,这样才能为未来身高做好铺垫。

02儿童时期(4-13岁)

说到这个时期,大家都会想到,这可能是孩子最最调皮的一个年龄段了,因为好奇的天性,任何事都会吸引孩子的注意力。那么在这个时候,孩子每年身高要增加5-6㎝,增长幅度比较平稳,在饮食方面就一定要做好均衡。蛋白质和肉类的补品是最重要的,而且一定要荤素搭配,绝对不能让孩子出现挑食的现象

医生提醒:在食物调味方面,最好是以清淡为主,少盐、少糖、少油、少添加剂、少人工色素的“五少”原则一定要牢记。

03青春期(14岁至成长结束)

青春期又称“花季”,是最美好的一个时期,这个时期是人体活跃最频繁的时期,很多家长都在关心这个时期要给孩子怎样补充营养,其实很简单,就是“钙”,补钙是青春时期所有营养选择的前提,而具备丰富钙质的食物那一定是少不了牛奶。需要注意的是,鲜牛奶是第一选择,而优酸乳之类应排除,因为其中含有很多添加剂。父母一定要注意。除了钙,每天还需要补充微量元素、含矿物质的食物,比如坚果类和鱼类,都是有助于骨骼发育的重要营养来源。

医生提醒:这是人生长高最后一个黄金期,错过之后即便再下功夫也不尽如人意。所以家长为了孩子一定要做好必要的营养搭配。

这三个时期统一来说,都需要很严格的营养搭配,父母个子不高,并不是一定会遗传给自己的孩子,做好以上几点,那么孩子的身高就会迅速的增高。医生还提醒,做好营养补充重要,加强孩子的锻炼,以及孩子的睡眠充足,也是一定要关心的。因为“少年强则国强”

相关文章

发表于: 2021-01-07 03:57:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*