电位测量的基本原则

原标题:电位测量的基本原则

阴极保护工程看似简单,但是它却有着丰富的内涵,是电化学和电学测量技术的结合。因为腐蚀现象是电化学过程,所以腐蚀有、和阴极保护参数的测量主要有3个参数:电压、电流和电阻。

现场测试不同于实验室的测试,影响测试精度的因素有很多,比如参比电极的位置、土壤干燥程度、气温、杂散电流的干扰等等。不过现场测试大多用于管理,在管理中对是与非的判断有时候要求的并不是太严格。所以根据现在所掌握的测试技术,目前所具有的仪器和仪表,只要按照通用的标准方法测试就可以满足工程测量的精度要求。

管/地电位的测量具有三种意义。①未加阴极保护的管/地电位是衡量土壤腐蚀性的一个重要参数;②施加阴极保护的管/地电位是判断阴极保护程度的一个重要参数;③当有干扰的时候,管/地电位的变化是判断干扰程度的重要指标。按照电化学保护的真实含义来分析管/地电位,测量的管/地保护电位应该是纯极化电位,不应该含有土壤IR降。消除IR降的测量方法有很多,其中断电法是最常用的,要注意采用断电法测量管/地极化电位时,要考虑管道的极化时间对测量结果的影响。

相关文章

发表于: 2021-01-07 04:20:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*