电子专票推进政策中的这个小“玄机”,你注意到了吗?

本文转自【***】;

年前,国家税务总局发布了《在新办纳税人中实行增值税专用发票电子化有关事项的公告》,政策详细列举了在天津、北京等合计36个地区的新办纳税人中实行专票电子化的时间表,专票电子化迈入快车道。

(详情请点击:《电子专票开启全国推广进程,这三点变化企业都应关注》)

在大家专注于研究电子专票政策的同时,小望给大家提个醒,在这份文件中,还有一个小“玄机”值得关注,公告第十项:

十、纳税人以电子发票(含电子专票和电子普票)报销入账归档的,按照《财政部国家档案局关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财会〔2020〕6号)的规定执行。

那么问题来了,财会〔2020〕6号文到底说了什么,对企业而言有何影响?

财政部、国家档案局财会〔2020〕6号文

2020年3月23日,财政部、国家档案局联合发文,明确规定:对单位从外部接收的电子形式的各类会计凭证,包括电子发票、财政电子票据、电子客票、电子行程单、电子海关专用缴款书、银行电子回单等电子会计凭证——“可以仅使用电子会计凭证进行报销入账归档”。

同时,“单位以电子会计凭证的纸质打印件作为报销入账归档依据的,必须同时保存打印该纸质件的电子会计凭证”。

业界普遍认为,该政策对于推动企业电子会计档案管理工作意义重大。

细数起来,电子票据的推行始于2012年财政部发布《关于推进财政票据电子化改革的方案》,之后经过8年时间,从票据载体、存储到档案管理等各领域推进,政策层面做了充分的研究和准备工作。(详见下图政策推进表,点击可查看大图)

电子会计档案的工作推动,在2020年进入快车道。

2020年6月,人大常委会修订《档案法》,明确了电子档案的管理系统需要与办公自动化系统、业务系统打通连接,电子档案与纸质等传统载体档案具有相同的法律效力,同时推进传统档案管理模式的电子化转型。

此次国税总局发文,推进电子专票试点范围,在与之相对应的解读文件中,也对电子专票的报销、入账、归档做出详细说明。(小望仔细对比了一下,解读中关于电子专票的利用和归档是对财会〔2020〕6号文的再次强调)

十、纳税人以电子发票报销入账归档的,应当注意哪些事项?

纳税人以电子发票(含电子专票和电子普票)报销入账归档的,应当按照《财政部国家档案局关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财会〔2020〕6号,以下简称《通知》)的相关规定执行。

第一,纳税人可以根据《通知》第三条的规定,仅使用电子发票进行报销入账归档。

第二,电子发票与纸质发票具有同等法律效力,按照《通知》第五条的规定,纳税人取得的电子发票,可不再另以纸质形式保存。

第三,纳税人如果需要以电子发票的纸质打印件作为报销入账归档依据的,应当根据《通知》第四条的规定,同时保存打印该纸质件的电子发票。

企业应对

随着财政部、国家档案局和有关主管部门关于推进电子会计档案管理的政策频出,会计档案的电子化管理已是大势所趋,随着电子专票在全国范围内的逐步推进,企事业单位接收的绝大多数外部凭证将实现电子化。

电子会计档案时代已经来临。对企业而言,构建电子会计档案管理体系,实现会计档案数字化转型,成为企业财务数字化升级的“必选项”。

那么,企业到底应如何构建自己的电子会计档案系统?升级过程涉及哪些核心技术,有哪些关键环节?

百望云研究院认为,有3个关键环节:

安全、合规——满足档案管理流程中真实性、完整性、可用性、安全性,技术应用的核心前提就是安全。

系统打通——传统纸质会计档案管理存在的突出痛点,就是信息割裂,存储无索引、无关联,检索效率低,而通过电子发票、电子会计档案升级,企业可以将所有信息打通,便于查阅、归档,也便于后期进行数据分析与决策。

场景化——与一般的数字化不同,企业数字化,最关键的环节,其实就是要了解企业的真实应用场景,能够根据企业需求,提供个性化解决方案。

基于企业真实需求及服务经验,百望云制定了可满足不同体量企业会计档案管理升级需求的具有针对性的全流程解决方案,为企业会计档案采集、归档、借阅、移交、销毁全流程的数字化管理提供支撑,实现会计凭证、账簿、报表等各类会计档案资料的全覆盖。

百望云电子会计档案管理系统

自动归集电子会计资料并进行归档,实现记账凭证与原始凭证的自动关联匹配

纸质文件与电子文件对应匹配关联,简化流程

通过影像及OCR实现纸质文件的数字化存储,支持纸质档案的智能化管理

超小版式文件存储,大幅降低企业存储成本

支持高效查询、利用电子会计档案资料

支持定制化模板设计,适配企业各种档案场景

核心技术优势保障企业安全

百望云电子会计档案管理解决方案,在安全方式优势突出,通过OCR技术和OFD版式技术,保障文件生成精准无误,通过国密算法的数字签名技术和溯源水印技术,保障票据存储、流转、使用的安全。

自研OCR技术,精准高效进行纸质文件信息采集

利用OFD版式设计、套版生成、文件转换等专利技术,精准实现版式文件生成

使用国密算法的数字签名,保证档案安全完整,防篡改

利用溯源水印,实现档案文件的安全借阅

特别值得一提的是,百望云平台满足信创相关标准,可与多种国产平台适配,减少兼容性问题,助力企业电子会计档案的安全管理。

创新技术打通信息管理全流程闭环

作为一家致力于通过数字化技术、能力驱动商业模式创新的科技企业,百望云持续在票、单、证数字化技术方面进行研发投入,以数据驱动业务创新,基于“身份认证、数字证书、电子签名、电子印章、OFD版式”等数字化基础设施构建能力,为企业、政府及公共组织提供涵盖电子发票、财政电子票据、银行电子回单、电子会计档案、电子公文、电子证照、电子文件等票单证数字化解决方案和服务。

百望云电子会计档案管理解决方案,使用了百望云全系列的核心技术与产品,能够帮助企业打通多个业务系统,实现合同、订单、业务、财税等多系统的对接,为企业提供高安全性、高可用性的产品,实现全流程数字化,这样才能真正打破信息孤岛,让数据在企业内部流动起来,创造价值。

全场景解决方案满足全行业客户需求

百望云有服务2000+集团型企业、60万+成长型企业的经验,客户覆盖银行保险、交通运输、生产制造、能源化工、地产建安、电商新零售、生活服务等15大行业、26个细分领域,对集团型企业业务量大、财务流程复杂的痛点有深刻理解,对不同行业不同规模企业的个性化需求能准确把握。

针对不同企业需求,百望云提出了适用于中大型企业的本地化电子会计档案解决方案和适用于中小微企业的云端轻量解决方案,帮助企业实现电子会计档案管理升级。

百望云电子会计档案解决方案全流程数字化、规范化的安全管理,大幅提升了用户体验,将企业财务从繁琐、低效的手工数据采集和数据分析工作中解放出来,通过科技赋能,进一步提升了企业内部管理效率,助力企业会计档案高效、便捷、智能管理,助力企业财务管理转型。

百望云也期待,通过与企业共同合作,能够真正为企业赋能,将数字化能力渗透到企业的发展脉络中去,真正以数字驱动业务增长,共享数字经济益处。

相关文章

发表于: 2021-01-07 04:14:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*