界面设计方法(4):看板功能的设计

编辑导语:在很多系统中都有看板功能,可以通过各种图像的形式很直观的看懂数据,在工作中看板工具也是很重要的一个板块;本文作者分享了关于界面设计方法中的看板功能设计,我们一起来看一下。

看板功能,在系统中有非常多的应用,它是用界面做载体,利用数据、图标、曲线、图像等各类形式来展示已完成数据处理结果或是其他信息;常见的有如:系统的门户、导航菜单、各种各样的数据监控仪表盘、领导驾驶舱等。

看板功能是向用户展示数据的两个主要形式之一(另一个是表单功能),看板在这里是“橱窗”的概念(不是输入功能);虽然也是采用了界面的形式,但它不用于数据的输入、只用于数据的查询和展示。

通过设计看板功能,可以利用系统提供的各式各样的查询方式,快速、多样地向用户提供已有数据的。

一、看板功能的概念

1. 看板功能的定义

  • 看板:是以界面为载体进行数据展示的窗口。
  • 看板功能:具静态或动态地展示、统计、分析数据的功能,可以使用系统提供的各式各样的手段实现查询、计算、展示结果。

看板功能具有以下的一些特点(以下简称为:看板):

图1 各类看板的示意图

1)粒度

在设计看板时没有特别的粒度要求,对看板显示的内容可以参考以下的的选择条件:

  • 以某一类数据或信息为主构成一个专用的看板,如:安全监督看板、市场价格数据看板、质量检测看板等。
  • 以企业中的某个部门、某个角色关注的数据和信息为主构成一个专用看板,如:仓库库存看板、xx车间生产进度看板、董事长仪表盘看板等。

2)功能

看板的功能主要分为两大类:查询、展示。

  • 查询:采用不同的方法进行查询,如:条件查询、模糊查询、数据钻取等;
  • 展示:采用不同的形式展示数据、信息,展示形式包括:列表、曲线、图形等;

3)作用

利用看板功能可以用作对生产过程的数据进行展示、监控、导引等用途,如:

  • 展示看板:展示各类查询结果的数据,比如:生产进度、风险预警,质量排名等。
  • 监控看板:监控生产的关键数据,如发生超标、违法等问题,发出提示、警告等。
  • 导引看板:综合通知、查看、展示的信息,如:系统门户、导航菜单待办通知等。

2. 看板功能的特殊性

看板与活动和表单这两个功能既有相似之处,又有不同的作用,了解它们的差异有助于看板的功能设计;下面就看板与活动、看板与表单做个简单的对比。

1 ) 看板与活动的区别

  • 形式:都采用了窗体的界面形式。
  • 作用:活动主要是用于记录过程数据、承载管理规则等;看板不用于记录过程数据,主要用于展示数据(因为展示的是已完成的数据,因此它也不承载管理规则)。

2 ) 看板与表单的区别

  • 形式:看板采用窗体界面形式;表单采用表格、单据的形式。
  • 作用:看板可以使用包括数据钻取在内的丰富查询和表达方式,但不能打印;表单只支持固化内容的表达形式、支持打印。

二、看板功能的设计

看板功能的设计需要从以下的4个方面进行思考:设计理念、展示对象、展示目的、展示内容。

下面以企业管理系统中常见的“系统门户”为例,从上述4个方面简单地说明如何设计看板:

1. 设计理念

所谓的“门户”就是信息系统的入口,因为用途不同、布局不同,所以显示的内容和位置也会有所不同;但是设计原则应该是,让每一个用户在打开信息系统的门户时,做到:

  • 最快地让用户寻找到 “主动想找的信息和功能”。
  • 最快地让用户接受到“由信息系统推送而来的信息”。

门户是信息系统的“脸面”,它不但是每日工作的开始点,而且也是每日工作的结束点,所以设计师要能够做到让每个用户早上打开系统的门户时就知道:今天的计划是什么、有什么通知、待办事项等;晚上关闭系统门户前可以确认:今天完成了什么工作、还有哪些工作未完成等。

2. 展示对象

这里“展示对象”指的是观看数据的用户,每个用户进入系统后的第一界面就是门户,因此门户是放置每个用户每日必看信息的地方,也是布置看板的最佳位置。

因为不同用户的角色不同,他所关注的信息内容不同、许可展示的范围也不同,所以首先要确定数据展示的对象是谁。

参见图2,试举几个常用的功能(不限于此):

图2 企业管理信息系统的门户

不论对象是谁,门户上的这些区域的内容和功能对全员都是一样的:①部门通知、②常用功能、③工作日历、⑤待办事项、⑥登录管理。

针对不同的角色也可以展示不同的内容,比如④生产数据区域,门户上的“产值/利润对比”的内容,公司级的领导可以看到全公司的数据,部门领导可以看到本部门的数据,个人只能看到本人的数据等。

3. 展示的目的

确定了观看数据的对象后,那么第二个要研究的就是通过展示的内容要达到什么目的,也就是要向观看者传递什么信息;因为系统中的数据非常多,不可能都在这个门户上一次都显示出来,因此需要针对这个角色设计他所需要展示的信息,内容有两个维度:自主关心、被动关心。

1)展示观看者主动关注的内容

  • 如用户的角色是董事长,则他可能关心:产值、利润、资金等信息,参见④。
  • 如用户的角色是生产经理,则他可能关心:进度、产量、质量等信息,参见④。

2)展示希望被观看者关注到的内容

根据不同的用户角色,系统主动地向他推送与他相关的信息,如:会议通知、待办事项、电子邮件等,参见①、②、③、⑤。

4. 展示的内容

确定了对象、目的后,就可以围绕着对象和目的确定展示内容,内容包括:数据信息、展示形式等。

  • 数据信息:根据对象(在系统中的角色)和目的,抽取数据、进行加工形成展示信息;
  • 展示形式:采用何种形式展示,对展示的效果来说非常重要,最好是直观、简洁,可以利用数据表、曲线、图形、钻透功能等方式,充分利用窗体展示的优势。

5. 看板的案例

下面举两个例子加深对看板设计的理解。

【例1】展示看板-信息仪表盘,如图3所示:

图3 信息仪表盘

根据不同的用户角色建立不同的信息仪表盘,将角色关心的全部内容归集到一处,采用表格、曲线、图形等各种方式展示数据和信息。

【例2】导航菜单,如图4所示:

图4 导航菜单

  • 导航菜单:将业务流程图上的活动全部连接到该活动原型上,点击活动名称的图标就可以直接打开界面,使得用户在工作过程中不但可以找到需要的功能;同时通过寻找的过程加深对业务架构、业务流程、以及系统构成的理解,比传统的树形菜单的效果直观。
  • 状态导图:在业务流程上,标注该流程现在推进到那个步骤,还剩下几个步骤。

三、应用设计

由于都是窗口形式的界面,所以看板的应用设计的内容请参考本系列第二篇“活动功能的设计”相关部分。

四、记录模板

看板设计结果的记录形式也采用“设计4件套”的模板,请参考本系列第二篇“活动功能的设计”相关部分。

本文由 @李鸿君 原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议

相关文章

发表于: 2021-01-07 04:19:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*