翡翠“起胶”还是“起荧”,你会看吗?

原标题:翡翠“起胶”还是“起荧”,你会看吗?

翡翠除了种头,水头,颜色,工艺,还有两个必须认识的名词:“起胶” 和“起荧”,这点知识掌握了,你对翡翠的理解就再上一个档次!

什么是起荧?

翡翠的起荧现象是微粒晶体排列整齐有序而导致光进入后整体折射率明显,是翡翠的矿物成分在高压低温变质作用下的产物。组成翡翠的矿物成分主要是硬玉,而翡翠的品质取决于硬玉晶体颗粒的大小。

当一件翡翠的内部颗粒细小,肉眼几乎不可见,这就是所谓的“种老、肉细”,再加上后期雕刻合适的造型,就会有荧光出现。荧光是一种光学现象,翡翠起荧光,再通俗的说就是一件翡翠通过光线的折射使整块翡翠明暗不均,对人眼造成视觉上的反差,荧光越强反差就越明显。

什么是起胶?

起胶就是一件翡翠乍一看就像是一块凝固了的胶水,当你转动它时,随着表面光线的作用,看起来就会像流动的胶水一样,光线在翡翠的表面折射出来是整块的、连绵不绝,于是看上去就像是一块胶一样!当晶体颗粒很小即种很老时,如晶体排列较有序,这时会起莹,当晶体颗粒很小即种很老时,如晶体排列较无序这时会起胶。

起胶、起莹并不是每一块翡翠都可以出现的,这和翡翠的生长过程中受力有关。即使玻璃种翡翠、高冰翡翠也照样有不起胶、起莹的现象。

相关文章

发表于: 2021-01-07 03:38:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*