“老朋友”红嘴鸥又回到东湖了

原标题:“老朋友”红嘴鸥又回到东湖了

在东湖越冬的红嘴鸥。

李梓固 摄

“快看,红嘴鸥又回东湖了,我们可是多年的老朋友了!”1月6日,记者走访东湖风景区多处水域发现,成群的红嘴鸥在此盘桓,形成了一道亮丽的风景线。它们时而在东湖上空振翅翱翔,时而亲近湖面翻飞觅食,碧水蓝天任鸟飞的场景吸引了不少市民游客驻足观看。

红嘴鸥俗称“水鸽子”,体型和毛色与鸽子相似,嘴和足呈红色,外表靓丽可爱。

据武汉观鸟协会会长颜军介绍,11月中下旬,是红嘴鸥迁徙的季节,大群的红嘴鸥南飞抵达武汉,1月份数量达到顶峰并趋于稳定,元旦前后为最佳观鸟期。2月底,红嘴鸥将陆续离开东湖,3月之后集体踏上“返乡”迁徙路。

“候鸟迁徙一般会选择最适宜的通道,武汉东湖成为大批红嘴鸥的落脚点,一定程度上说明东湖水域生态环境的持续改善。”颜军说,在东湖越冬的红嘴鸥中,大部分来自蒙古共和国、西伯利亚和我国青海一带。

据了解,红嘴鸥主要以小鱼、虾、水生昆虫、甲壳类、软体动物等水生无脊椎动物为食,也吃东湖摇蚊、死鱼及其他小型动物尸体。除东湖外,红嘴鸥还集中分布在武汉涨渡湖、武湖、府河、沉湖等渔业发达水域。

冬日午后,湛蓝的天空倒映在清澈的东湖水面,在行吟阁附近水域,一只淘气的红嘴鸥猛地俯身冲向同伴口中夺食,瞬时惊起一群鸥鹭乱舞,场面蔚为壮观。红嘴鸥生来便是“机会主义觅食者”,因此夺食的情况在鸥群中较为普遍。

听涛景区相关负责人回忆说:“当时为了留住红嘴鸥,我们咨询了云南大学的鸟类学家,还派职工去云南翠湖考察学习过。我们了解到撒饵只能延缓停留时间,候鸟终将飞回繁殖地,我们决定尊重自然、顺应自然。”

“红嘴鸥数量多,觅食能力强,不建议游客投喂,这样才能减少对野生动物的干扰。”拥有15年观鸟经验的颜军表示,除濒危鸟类外,人类无需干预越冬候鸟,过度投喂会延长候鸟迁徙时间,影响候鸟繁殖。

长江日报记者李文婕 通讯员董宇杉

作者:李文婕

[责任编辑: ]

相关文章

发表于: 2021-01-07 01:59:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*