陈根:无人机开发与制造,和一根菠萝叶有什么关系?

原标题:陈根:无人机开发与制造,和一根菠萝叶有什么关系?

文/陈根

不同于火箭、航天飞机和卫星等飞行器,无人机通过无线电遥控设备或机载计算机程控系统进行操控,结构简单、使用成本低,不但能完成有人驾驶飞机执行的任务,更适用于有人飞机不宜执行的任务。

无人机给人们的生活带来了便利。现在,在航拍、农业、植保、微型自拍、快递运输、灾难救援、观察野生动物、监控传染病、测绘、新闻报道、电力巡检、救灾、影视拍摄等领域我们都可以看到无人机的身影。正是因为看到无人机的前景和市场,也让更多的研究人员将注意力转向无人机的开发与制造。

现在,马来西亚普特拉大学(Putra University)的研究团队,开发了出一种方法,将通常会丢弃的菠萝叶中的纤维转化成一种坚固的材料,以用来制造无人驾驶飞机的框架。

研究人员表示,与合成纤维制成的无人机相比,这种生物复合材料制成的无人机具有更高的强度重量比,而且价格更便宜、重量更轻、更容易处理。此外,如果无人机受损,框架可能被埋在地下,两周内就会退化。

而这种原型机能够飞到大约1000米(3280英尺)的高度,在空中停留大约20分钟。同时,研究小组也希望制造一种更大的无人机,以容纳更大的有效载荷,包括用于农业和空中检查的图像传感器。

显然,其开发对于帮助工业,农民,提高产量,使他们的工作更容易具有重要的价值和意义。这也意味着,菠萝茎将从过去收获期后被丢弃到被使用,但为农民提高收入。

相关文章

发表于: 2021-01-07 04:18:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*