马斯克净资产飙升至1811亿美元 即将超越贝索斯成全球首富

腾讯科技讯 1月7日消息,特斯拉和SpaceX背后直言不讳的企业家埃隆·马斯克(Elon Musk)有望以新头衔开始新的一年:全球首富。

根据彭博亿万富豪指数(Bloomberg Billionaires Index)提供的数据,伴随着特斯拉股价在周三上涨2.8%,马斯克与全球首富、亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的净资产差已不到30亿美元。

至周三收盘,马斯克的个人净资产已达到1811亿美元,距自2017年10月问鼎全球首富的贝索斯不到30亿美元。因为兼任SpaceX的首席执行官,马斯克还与身为蓝色起源(Blue Origin)创始人的贝索斯在私人太空领域展开竞争。

这一里程碑为马斯克非同寻常的12个月画上了句号。在过去的一年里,他的净资产飙升了1500多亿美元。促使马斯克净资产大涨的是特斯拉股价前所未有的上涨。由于持续盈利、被纳入标准普尔500指数以及华尔街和散户投资者的热情,特斯拉股价在去年飙升743%。

特斯拉股价周三的上涨,在许多指标上进一步拉开了该公司与其他汽车制造商的差距。特斯拉去年的电动车产量略低于50万辆,仅仅是福特汽车和通用汽车的一小部分。

随着民主党人似乎即将夺取佐治亚州参议院的两个席位,并将国会控制权移交给主张更快采用电动车的政党,特斯拉将在近期进一步获利。

现年49岁的马斯克从特斯拉股价飙升中受益不止一个方面。除去持有特斯拉20%的股权之外,他还持有约400亿美元未实现账面收益的股票期权。这些期权分别在2012年和2018年获得,后者是全球首席执行官和公司董事会之间达成的最大一笔薪酬交易。

尽管马斯克获得了天文数字般的收益,但他表示除了在特斯拉和SpaceX的股权之外,他对物质几乎没有兴趣,也没有什么资产。他在上个月的一次访谈中表示,他财富的主要目的是加速人类向太空文明的进化。马斯克说:“我希望能够为火星上的城市做出尽可能多的贡献。这意味着大量的资本。”

彭博亿万富豪指数的数据显示,全球富豪500强去年总净资产增加了创纪录的1.8万亿美元,相当于增长了31%。在这些超级富豪中,有5人的净资产超过1000亿美元,另外20人的净资产至少为500亿美元。(腾讯科技编译/无忌)

相关文章

发表于: 2021-01-07 02:43:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*