Python len()函数详解:获取字符串长度或字节数

原标题:Python len()函数详解:获取字符串长度或字节数

Python 中,要想知道一个字符串有多少个字符(获得字符串长度),或者一个字符串占用多少个字节,可以使用 len 函数。

len函数的基本语法格式为:

len(string)

其中 string 用于指定要进行长度统计的字符串。

例如,定义一个字符串,内容为“http://c.biancheng.net”,然后用 len() 函数计算该字符串的长度,执行代码如下:

>>> a=’http://c.biancheng.net’

>>> len(a)

22

在实际开发中,除了常常要获取字符串的长度外,有时还要获取字符串的字节数。

在 Python 中,不同的字符所占的字节数不同,数字、英文字母、小数点、下划线以及空格,各占一个字节,而一个汉字可能占 2~4 个字节,具体占多少个,取决于采用的编码方式。例如,汉字在 GBK/GB2312 编码中占用 2 个字节,而在 UTF-8 编码中一般占用 3 个字节。

以 UTF-8 编码为例,字符串“人生苦短,我用Python”所占用的字节数如图所示。

我们可以通过使用 encode() 方法,将字符串进行编码后再获取它的字节数。例如,采用 UTF-8 编码方式,计算“人生苦短,我用Python”的字节数,可以执行如下代码:

>>> str1 = “人生苦短,我用Python”

>>> len(str1.encode())

27

因为汉字加中文标点符号共 7 个,占 21 个字节,而英文字母和英文的标点符号占 6 个字节,一共占用 27 个字节。

同理,如果要获取采用 GBK 编码的字符串的长度,可以执行如下代码:

>>> str1 = “人生苦短,我用Python”

>>> len(str1.encode(‘gbk’))

20

原文至:https://www.py.cn/jishu/jichu/10846.html

相关文章

发表于: 2021-01-07 03:11:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*