为什么在俄罗斯很少见到黑人?是因为天气太冷的原因吗?

纵览人类历史,几乎每隔一段时间,都会出现人类大规模移民的行为。比如比较常见的15世纪末,随着哥伦布发现新大陆,欧洲的很多帝王和贵族怀揣金银珠宝,开疆拓土,同时,破产的一些手工业者迫于生计,也不得不远涉重洋,去到异国他乡讨生活。

到了近代,随着各国之间的交流日益频繁,移民也就变成了一件非常普通的事情。比较常见的现象是:拉美等地区是移民常见的输出地区,而欧美等国则是接纳国。拿黑人来说,如今在各国的大街上,几乎都非常普遍。但有一个国家似乎例外,在这里很少见到黑人,那就是俄罗斯。

这又是为什么呢?是因为俄罗斯太冷,黑人去适应不了的原因吗?

其实分析一下世界范围内有大规模定居的黑人地区或者国家,就会发现,无怪乎以下几种情况。一是该地拥有长期对非洲以及南太平洋岛国等黑人定居地的殖民史,或者说是这里本来就是殖民地的。比如说法国、英国、巴西、美国等的。还有一种是这里虽然没有长期的殖民历史,但因为历史上战争的原因,曾大量输出过外籍工人去到外地,而后又回来,比如说二战之后的德国。

但俄罗斯不属于任何一种情况,也不具备上述任何特点。历史上的沙俄,没有过非洲的殖民地,而且也几乎没有大量输出过外籍的工人去到黑人聚集的地方。也正是因为如此,俄罗斯至今并没有大量的黑人社区出现,在街头上,也比较少见黑人。当然,不是一点没有。

在俄罗斯境内,目前大约有五万名的非洲裔俄罗斯人,就人口比例来说,比我们都高,而且俄罗斯国内也有拥有长久居住的黑人社区,这一地带主要集中在高加索地区。这些人的祖先,基本都是当年从奥斯曼逃亡到这里的黑人奴隶,还有极少数的自由人。只不过从历史的根源来看,他们在这里居住的时间实在是太长,甚至比俄罗斯统治这里的时间还要长,以至于很少有人将他们单独拎出来对待。

穿插一个很少人知道的典故,俄罗斯的大文豪普希金可能很多人都不陌生,就是那位写下“加入生活欺骗了你”的诗人,其实他的外曾祖父就是一名黑人,被贩卖到俄罗斯,只不过因为无论是俄罗斯的主流媒体,还是我们国内,很少有报道,毕竟俄罗斯历史上很少有和黑人的交集,所以看上去给出俄罗斯的黑人比较少的现状。

相关文章

发表于: 2021-01-08 09:43:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*