俄罗斯还能坚持多久?

几乎每隔一段时间,就会出现这样一种声音,那就是随着时间的推移,俄罗斯会大概率走向衰落。以航空领域来说,过去这个领域曾经是俄罗斯的优势领域,但现在却只能沦落到吃苏联老本的地步。苏联解体之后,迄今为止没有任何大的进步。

未来随着美国航空航天开始商业化发展,我们的航天技术也快速崛起,俄罗斯的火箭发射市场只能被大幅度压缩,相关项目也要比十年前的时候小得多,加上一些重要人才的迅速流失,衰落几乎不可避免。

那么到了那个时候,在西方的围追堵截之下,俄罗斯会走向衰落吗?或者说俄罗斯还能够坚持多久呢?

其实对于俄罗斯这样的国家,你不能用正常的思维来审视他。举个例子,在彼得大帝之前的时候,俄罗斯基本就是一个不入流的国家,很多欧洲地区的强国,甚至都没有听说过它,只把这个被冰雪覆盖的大地当成一个没有开化的蛮荒之地,没有什么威胁里。谁知道等彼得大死之后,俄罗斯已经迅速成为了欧洲的一大强国。这期间,不过是仅仅隔了30年的时间。我们平常的时候,会常常谈及“三十而立”这样的话,但对于一个国家,想要这么短的时间迅速崛起,其难度是可想而知的。

但俄罗斯就像是平地一声雷,短时间之内陆军、海军、兵工厂、科学院、博物馆拔地而起,不但起来了,当时还顺带把北境之王瑞典打残了。时间来到1971年,苏联被比他更加强壮的德国欺负,眼看着就不行了,似乎再过几年,就要从世界的大舞台上消失,可当西方回过头来再次注意到他的时候,苏联不但抗住了重压,而且还保证住中亚的既得果实没有被攫取,同时工业化水平突飞猛进。那段时间,几乎每隔一段时间,俄罗斯就能够以奇特的姿势亮相国际社会,让世界不得不重新侧目,关注这个幅员辽阔、人口不多的国家。

同样的道理,现在很多人认为俄罗斯开始衰落,无非是经济退化,世界地位被孤立,而且偌大的一个国家,似乎仅仅靠普京在强撑,一旦普京离职,未来的俄罗斯会前途未卜。但如果换一个角度来看,昔日的车臣战争和如今俄罗斯军队在叙利亚的表现,就形成了一个鲜明对比。昔日北约对南联盟压制,叶利钦几乎无计可施,可如今俄罗斯就算是强吃了克里米亚,美国以及西方国家却没有明显的动作,仅仅是维系之前的制裁。不得不承认,普京虽然承诺出来的给他20年的时间,换民众一个强大的俄罗斯或许没有实现,但也摸索出来一套属于俄罗斯自己的复兴道路。

现在俄罗斯的重新崛起的契机,很大程度上在于国外的俄罗斯人才。还记得苏联解体的时候,当时很多俄罗斯人口都流失到了国外,使得俄罗斯在很多领域的竞争力都大幅度下降,但俄罗斯人的爱国主义比我们只多不少,不要忘了列宁当年的时候,也是一个流亡人士,在合适的时机,只要有人振臂一呼,这群斯拉夫人的后裔,重新聚拢起来也不是没有不可能,到时候,所谓的衰落应该又是另一副画面了。

相关文章

发表于: 2021-01-08 09:42:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*