冲击国会,抗议人群高喊口号表达不满,美媒:背后或有俄罗斯介入

纵览美国几百年的发展历史,在白宫政权的交替方面,尽管也曾经出现过或多或少的小插曲。但像今年这次这般“骇人听闻”,还从未有过。早些时候,尽管作为美国参议院议长的副总统彭斯发表宣言,称拜登在这次的竞选当中以306票对232票的绝对优势击败现任总统特朗普。包括特朗普之后也承认,保留对选举的异议,会顺利完成权力的交接。但在6日的时候,特朗普的许多铁杆支持者仍然强行突破障碍,对美国国会大厦进行暴力冲击,发生骚乱。华盛顿特区警察局长称,截至带目前,已经有4人在冲突中死亡,另有十余人受伤。

不得不承认,作为“懂王”的特朗普,应当会为拥有这样的支持者而感到自豪,但与此同时,美国历史上从未上演过的一幕,却在历史上画上了浓重的一笔,包括美国媒体在内的很多媒体,都不约而同的把当天称为“黑暗一日”。报道称,当日,抗议人群举着星条旗,高喊口号表达了对国会的不满。受此影响,本来在这里举行的参众两院联席会议被打断,相关的投票清点和认证工作也被迫暂停。为了防止20日拜登在就职仪式上也发生类似的骚乱,现在华盛顿政府已经下令,宣布将该市的公共紧急状态延长至1月21日,即就职仪式的次日。但届时是否能顺利过渡,仍然是一个未知数。

很明显的一点是,尽管特朗普屡次声称,应该用和平的方式表达对选举的不满,但这场暴力的抗议活动,仍然普遍认为有他的影响和煽动。毕竟自从选票结果公示之后,特朗普就屡屡在公共场合以及自己的推特上表示选举存在舞弊,结果并不公平。但与此同时,部分美媒居然还发表了另外一种结论,那就是在抗议人群当中,怀疑还有境外势力的干预,趁着这次抗议活动,扩大影响,扰乱美国的“民主”。而最大的怀疑对象,自然就是俄罗斯。报道称,从特朗普执政之后,关于“通俄门”的质疑声就不绝于耳,包括俄罗斯在内的部分国家,并不希望拜登的上台,来改变目前的局势。

这样的声音确实非常的可笑,但不得不承认的一点是,在过去的几年时间里,西方国家每逢遇到骚乱,几乎都有类似的声音出现。比如英国脱欧的时候,西方媒体怀疑是俄罗斯的黑客篡改了投票的数据,让结果逆转;希拉里的“邮件门”事件里,美媒认为是俄罗斯从中作梗……类似的例子数不胜数,所以再次出现“俄罗斯势力介入”这样的声音,也就不足为奇了。当然,发生如此的事件,俄罗斯一点声音没有是不可能的。

事实上, 据法新社的报道,在7日的时候,俄罗斯联邦委员会主席科萨切夫确实发表过评论,而且用词也比较新奇,他称:过去无论选举结果如何,失败者往往坦然接受。但这一次,输掉的一方,居然理直气壮质控胜利者造假,而且纵容支持者冲击国会,造成伤亡,我们不会感到任何幸灾乐祸,但同时说明,美国不再是指明方向的一方,美国的民主,也已经“瘸了”。

相关文章

发表于: 2021-01-08 09:41:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*