“多目怪”李鸿昌,曾为西游记拉来三百万资金,73岁因病逝世

1986版《西游记》是大家再熟悉不过的一部电视剧,上至七八十岁的老人,下至几岁孩童,我相信很多人都把这部经典作品看过至少不下十遍。在这部作品中,除了身为主角的师徒四人的优秀发挥外,很多配角的精彩演绎也都给大家留下了深刻的印象。而我们今天要说的演员李鸿昌,就属于这样一位演员。

说起李鸿昌的名字,相信很多朋友都是比较陌生的。但如果我和您说,他就是《西游记》中“多目怪”的扮演者,相信他在戏中和六小龄童大战的场景一定会立即浮现在你的眼前。但是你或许不知道,除了多目怪之外,剧中的接引佛祖、黑狐精、天竺国大臣、玉华州客商等角色,其实也都是李鸿昌扮演的,看到这些,您是不是会大吃一惊呢?

李鸿昌是河北省保定市徐水县人,出生于1930年。早在1948年,他便考入了中国人民解放军华东军事政治大学文艺系,并在1963年被授予大尉军衔。从艺50余年来,他曾先后在总政文工团话剧团、山东话剧团任演员,出任山东省话剧院老干部支部书记,并担任《西游记》、《高山下的花环》、《狄公案》等十几部电视剧的制片主任和演员,被评为国家一级演员。

在李鸿昌数十年的演艺生涯中,《西游记》是无论如何也不能绕过的一部作品。很多人或许不知道,尽管《西游记》早在1982年就开拍了,但李鸿昌却是在拍摄中期才进入剧组的,而除了演员之外,他还先后担任了剧组的剧务副主任和制片副主任。

杨洁导演深知李鸿昌的演技功底,执意让他在剧中扮演一个主要角色,这也就有了《错坠盘丝洞》中的“多目怪”一角。尽管当时制作经费和时间都严重告急,剧本难以像往前那样精雕细琢,再加上当时禁锢的拍摄套路使得多目怪越发显得公式化和脸谱化,但李鸿昌并没有辜负杨洁导演的信任,在他的扮演下,那个心肠歹毒的多眼道士被诠释得栩栩如生,深得观众认可。

在《西游记》拍摄过程中,李鸿昌还做了一件让人十分感动却又鲜为人知的事情。1986年,剧组在拍到《大战红孩儿》一集时,因央视不再提供资金,使得《西游记》险遭腰斩。在这种情况下,李鸿昌从中铁十一局拉来了三百万元的资金,才使得《西游记》顺利拍完了25集。从某种意义上讲,李鸿昌可以说是央视版《西游记》的救星。

1998年,《西游记续集》开拍,已经68岁的李鸿昌再度出山,在剧中饰演了比丘国的驿官和泾河渔夫,而此时,已经距离《错坠盘丝洞》拍摄完成过去了11年。

生活中的李鸿昌,襟怀坦白、朴素乐观,深得同志们爱戴。他同时还是一名优秀的学术研究工作者,为山东UFO研究事业做出了巨大贡献。

遗憾的是,2003年2月12日,李鸿昌因病不幸离世,永远地离开了喜爱他的观众,享年73岁。虽然李鸿昌先生已经离开了我们,但对于看过他表演的观众而言,却从来都没有忘记他,正如我们不会忘记“多目怪”一样。

大家对文章有什么看法?欢迎您评论留言。

本文由“红酒中的蔷薇花”原创,未经授权禁止转载。

图片来源:豆瓣、网络、视频截图

相关文章

发表于: 2021-01-08 03:59:13 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*