安史之乱引发朝局大变,李隆基退位为太上皇,李亨正式登基称帝

导读:上文我们说到,安史之乱发生后。百姓要求唐玄宗出面平叛,而李隆基让李亨出面,李亨至此正式走上历史舞台。那么,李隆基为什么会在这个时候,让李亨出面呢?

安史之乱发生,朝局发生大变

这件事上,李隆基让李亨出面,其实还有一个深层次的原因。宰相被杀可不是个小事,而且这个宰相还是唐玄宗最信任的人。那么,必须要给百姓一个交代,那怎么交代呢?于是,在这种情况下,太子李亨势必要走向前台,他来收拾这个场面。

我们知道,李亨和杨国忠是有长期的矛盾。而且,之所以安史叛军能够突破潼关,那么快打进长安,也和太子和杨国忠的矛盾有关系。简单地说,唐玄宗在这两个政治力量中间,一直是犹豫不决,并没有完全信任太子。可以说,安史之乱发生的诱因,就是因为唐玄宗在太子和杨国忠两股势力之间的摇摆不定。

现在,唐玄宗将太子推了出来,其实就是向天下百姓表明一个态度,他公开表示支持太子。李隆基走出一段之后,发现李亨迟迟不来,就命令队伍停下来等候太子。

然而他等来的却是自己的长孙李俶。李俶告诉他,李亨决定要留在这里,不跟随他去蜀地了。这时的玄宗从长安出来,刚刚三天,就先后经历了,内侍监袁思艺投敌,朝臣杨国忠被杀,杨贵妃被逼死,如今连自己的儿子,要离自己而去了。

李隆基让李亨出面,公开支持李亨

唐玄宗万般无奈,只能长叹一声,这是天意。然而,最令唐玄宗心碎的事情还在后面。不久,李亨就带领军队往灵武方向走,与武将郭子仪的军队汇合,李亨说是要带兵去平定叛乱。

早在李隆基独宠杨玉环期间,就一改自己执政前期的节俭之风。去泰山封禅时,给李隆基送吃穿用品的车,竟然数百里不绝。而从开元十几年之后,批判皇帝个人错误的直谏几乎全部消失。翻阅《资治通鉴》,竟然找不出一条记载。

这无疑让太子赢得了人心,再加上唐朝平叛主力朔方军众将领的拥护。到了灵武城的第三天,李亨就做出了一个让李隆基大吃一惊的举动。立刻宣布登基,尊李隆基为太上皇。

公元756年农历七月,李亨在灵武城的南门城,举行了简单的登基仪式。玄宗被推尊为太上皇。因为李亨氏自立为帝,并非李隆基禅让的。他害怕天下人指责自己不孝,质疑自己继位的合法性,于是将年号定为至德。

李亨宣布登基,尊李隆基为太上皇

这二字出自《孝经》,李亨想要向天下表明,自己是孝顺的。登基当天,肃宗就派使者前往四川,向太上皇报告这一消息。当时安禄山起兵,号称二十万军队,唐朝的部队只有六七万人,其中绝大部分在朔方。而此时,唐玄宗身边部队极少,等到他到达成都时,身边只剩宫女24人,护卫一千三百余人。

在这样的力量对比下,唐玄宗也只能承认了自己儿子的皇帝位。过了四天,玄宗发布了一道诏书,承认传位于太子,但是保留了一些条件。一是,天下奏报,除了给皇帝外,必须同时奏文太上皇。二是,如果军国大事,离李亨比较远,李玄宗比较近,那么就可以由玄宗先处置,事后给李亨报备一下就可以。那么,这一切什么时候结束的呢?

唐玄宗也给出了条件,克服长安和洛阳以后。所以对于李亨来说,确实自己离皇位只有一步。然而,这并不容易。由于自己的兵力和叛军相差悬殊,李亨甚至亲自把自己的小女儿宁国公主,送到咸阳,嫁给回纥可汗,以换取回纥的兵力支持。

此前,唐朝也曾经与外藩结亲,但一般都是从皇室宗亲中,找一个女子嫁过去,对外声言是皇帝的女儿。这一次,可是真把自己的小女儿嫁过去。回纥当时有个特殊的制度,一旦丈夫去世,妻子要跟着殉葬,所以宁国公主这一去可以说是生死未卜。

李亨让女儿和亲回纥,以换取支持

在离别的践行宴上,宁国公主安慰父亲说,“国家的事情重要,我是生是死都不怨恨”。唐肃宗流着泪,看着女儿走向了遥远异国的他乡。公元757年,唐军打败安史之乱的军队。正式收复长安。而正在成都的唐玄宗也收到了儿子唐肃宗的上表,要将玄宗迎回长安。

结果玄宗的车队还没走到长安,就遇到了一个下马威。从成都出发时,唐玄宗带着六百多禁军护驾。可是刚刚走到扶风,玄宗一行就遇到了李亨派来的三千精兵,这三千精兵就马上把他们的武器给缴械,并将这些人就地解散。

到达咸阳之后,李隆基便见到了李亨穿着一身象征臣子的紫袍,小步跑着过来,对着玄宗手舞足蹈,又跪下捧着玄宗的脚痛哭流涕。李亨这手舞足蹈的,是玩的哪一出呢?这实际上是北方民族的一种习俗,表示特别的尊敬。

李亨一边痛哭流涕,一边表示要将皇位还给玄宗。但是,世道人心都在李亨这边,玄宗能重登帝位吗?结果很简单,李亨正式登基为帝,而李隆基则退位为太上皇。

第二年,李亨将年号,有表示孝顺之意的“至德”改为“乾元”。“乾元”二字出自《易经》,用于形容天子之大。然而,再次回到长安的唐玄宗,生活可以说是非常奇怪。

唐玄宗退位后,被儿子软禁

到了太极宫之后,李亨起初也前来问安,后来就变成派人问候起居。而李隆基身边的人也陆陆续续被赶走了,陪伴了卷宗几十年,曾经帮助玄宗发动政变,诛杀韦皇后的指挥官陈玄礼被勒令退休。唯一的妹妹玉真公主被赶出了皇宫,送进了道观。与李隆基最亲近的高力士,也被流放到了巫州,也就是今天的湖南省洪江市。

临行之前,高力士曾经请求唐肃宗再见李隆基,可是就连这样简单的请求,也被肃宗拒绝。公元762年的春夏之交,唐玄宗因为过于忧郁病倒了。几乎与此同时,唐肃宗也一病不起,二人先后撒手人寰,中间只隔13天。

最终,李隆基葬在位于今天陕西省渭南市蒲城县的泰陵;李亨葬在位于陕西省咸阳城西北五十公里的建陵。生于帝王家的这两位父子的陵墓,分别位于关中大唐18帝陵的东西两端。地理上如此遥远的距离,是他们生前父子关系最好的诠释。

相关文章

发表于: 2021-01-08 09:45:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*