寒潮来袭,水管冻住,供水公司出手:给裸露水管加穿“防冻服”

摘要:供水公司主动跨前一步,于1月8日下午紧急调配登高设备,着手对裸露在外的管道进行防冻包扎和修复。

1月6日,上观新闻刊发《寒潮又来,上海市民为裸露管道操碎了心:物业、供水到底谁负责?》一文,聚焦新年寒潮引发部分用户水管冻住、爆裂后,维修管道的权属和职责争议给居民带来困扰。老旧小区水管的权属划分对很多居民来说并不熟悉,他们往往陷入多方求助而不得的困境。报道刊发后,城投水务集团供水分公司高度重视,次日分别前往国济路16弄、天潼路377号了解情况。目前,国济路16弄、天潼路377号的居民均已恢复正常用水。

此前报道中提及:国济路16弄居民吴女士反映,2020年底第一轮寒潮期间,一截3米左右裸露在外墙的自来水管道被冻住,家中无法用水,分别求助物业和供水部门后,双方均表示“不归我管”。日前,供水部门告诉记者,该小区房屋建成于1983年,共有3个门牌(1-3号),居民50户。原水表安装位置是户内,列入上海市杨浦区老旧居民住宅二次供水设施改造项目,2017年由区房管局实施改造,包括楼道立管、生活水泵、水箱水池改造和水表外移。竣工报告中明确,50只水表已由施工单位全部移出,用户水表后与其室内管道连接部分也进行了防冻保温包扎。2017年4月30日由城投水务集团供水分公司接管。经工作人员现场排摸,当初二次供水设施改造时,可能由于小区居民入住多年、室内已进行装修等种种原因,未全部按原方案进行管道排管施工,导致包括吴女士家在内的共计13户居民的表后进户管道未从楼道内接进户内,而是通过外墙绕进室内,部分管道有包扎但仍外露在室外,造成了每当寒潮来临管道就会结冰冻住的现象。

供水公司工作人员现场勘查发现,那些裸露在外的供水管道都是临空管道,防冻包扎需要进行登高作业。为避免居民再次受寒潮影响用水,供水公司与当地物业和房管办多次沟通后,主动跨前一步,于1月8日下午紧急调配登高设备,着手对裸露在外的管道进行防冻包扎和修复。

△图为供水公司抢修人员登高对裸露在外的管道进行防冻包扎。

△图为供水公司为修复裸露在外的管道而调配来的包扎材料。

而若要彻底解决水管冻住的隐患,还得将进户水管的位置由室外改到室内。供水公司表示,用户水表后管道及其他用水设备的归属权和管理均属于业主个人,并非所有居民都能接受自来水公司提出的改造方案。“有的可能已经装修好了,就担心重新破墙进管会破坏装修,不愿意改。”关于开展水管标准化重新改造施工的事宜,部分居民的反馈意见也不尽统一。供水公司已将相关问题反映给了小区物业、街道管理办以及街道房办,并表示会协助各部门处理并完善此事,开展标准化的重新改造施工,从根本上解决居民的用水隐患。街道表示,会通过居委会各方面与13户居民召开协调会,讨论相关改造问题。

至于天潼路377号,供水公司人员到现场勘查时,用户私接的破损管道已自行接好,并从户外移进了楼内。供水公司表示,他们将继续关注天潼路377号相关信息,一旦再有求助工单,会第一时间上门处理。

此外,供水公司也呼吁,在实施改造过程中,用户要规范安装用水管道,注意自来水相关设备的正确使用,尽可能减少寒潮带来的用水困难。

相关文章

发表于: 2021-01-08 03:46:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*