“延迟退休”又有消息传来?人社部出头具名回应,70后职工不受影响

时间进入到2021年,也就是进入到第十四个五年计划周期之中。之前人社部做出回应,延迟退休正在酝酿之中,将会在2021年至2015年这个周期内的某个时段推出。对此,大家对“延迟退休”这个题目展开了热议。按照社科院之前的方案是,建议男性每六年就延迟退休一年,女性则每三年就延迟退休一年,这样的渐进式退休到了2045年的时候,就是65周岁才能够退休了。

不外,许多人对延迟退休表示反对意见,由于一个人上了60周岁以后,在精力和体力上都走下坡路,基本上就无法承担起较强的体力活,所以65岁退休有点勉为其难。但也有20%的脑力劳动者,好比像老领导、老科学家、老医生、机关事业单位职员等都非常支持延迟退休,由于60岁对他们来说仍是精神抖擞,为国奉献的春秋,过早的退休其实是很可惜。

一边是基层职工和体力劳动者都反对延迟退休,而另一边脑力劳动者却非常支持延迟退休。那社保部分为什么一定要坚持延迟退休呢?主要有以下几个理由:第一个是中国目前是所有国家中退休年龄最早的,男性到了60周岁,女性只有50周岁,女干部则是55周岁就能申请退休。而世界上其他发达国家的居民退休年龄都在65岁。好比,英国原本退休年龄分别是男性65岁,女性60岁,但是现在计划将退休年龄一律同一到65岁,另外德国和瑞士也有延迟退休。由此可见,延迟退休并非中国所独占。

第二个,我国社会现在老龄化现象越来越严峻。截止2019年,60岁以上的白叟达到2.5个亿,占总人口的18%,若是到了2030年我国老年人口将达到3个亿。同时,中国每一年的新生儿出生率却在不断的下降,90后要比70、80后少,00后人数要比90后少。从2016年开始放开二胎政策后,海内新生儿出生率不升反降。在老年人口越来越多,年轻人口不足的情况下,海内养老金发放迟早会被用完,所以虽无近虑,却有远忧。

第三个,海内目前的退休年龄划定仍是解放初期50年代的,当时考虑到人均寿命只有50-60岁,所以才有了这个退休年龄轨制,但是之后因为医疗前提的改善、物质条件的饶富,人均寿命大幅延长了,现在人均寿命达到了76岁,七十多年过去了,原来的退休年龄这个轨制仍是没有发生改变,这好像就有些不合理了。

在大家反对渐进式延迟退休方案的同时,也有专家提出弹性延迟退休轨制,就是把男女退休年龄都延长至60岁,之后可以根据你的自身的情况来决定是否要延迟退休。我们也觉得海内退休轨制绝不能搞一刀切,这样做体力劳动的人吃不消,还有一些人提前失业找不到工作,也想早点退休,所以让需要退休的人退下来,但愿延迟退休的人继承为社会工作下去,这样才是最为明智,又符合社会各阶层利益的退休方式。

特别需要指出的是,去年的11月份,人社部对外宣布将未来五年内开展渐进式退休方案,这个方案并不会对70后工作者产生影响,事实上1970年出生的女职工在2020年已经达到50岁的退休年龄,同时,即使是在十四五期间推行延迟退休轨制,也会有10年左右的延后期,要到2045年才完全实行65岁退休轨制,这对于60后、70后来说,已经退下来了,影响并不会太大。而只有80年代以后出生的年轻人群体的退休方案才会受到影响,在退休年龄上才会有所改变。

中国现在延迟退休轨制已经势在必行,主要是我国已经步入老龄化社会,现行退休轨制几十年没有改变,以及要与国际退休年龄接轨。有所区别的是,到底是实行渐进式延迟退休轨制,仍是弹性退休轨制。而泛博民众最但愿看到的是弹性退休轨制的实行,这样可以让每个人都有权利决定自己退休的春秋。需要告诉大家的是,即使实行渐进式延迟退休,主要受到影响的人群体是80后、90后,而60后、70后受到延迟的影响较小,大家可放宽心。

相关文章

发表于: 2021-01-08 03:44:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*