教育局新消息:提前放寒假,不组织期末考试,3月1日开学!

最近心里颇不平静……

放假是好事,但高兴不起来,在这特殊的岁月里,提前放假,意味着疫情还没有彻底得到控制,为了不影响学生们的身体健康,才会无奈让孩子们回家。

内蒙古通辽市教育局新消息:当地义务阶段的学校、公办幼儿园提前放假,元旦后不再返校。这无疑是寒假提前了。也不用学生跑来跑去,增加被感染风险。

教育局通知,不组织期末考试

其他地方的学生还在准备考试,通辽市的学生都已经放假了,这个通知也来得比较晚,可能学生们已经筹备考试了,结果白准备了,放假回家,只能准备网课了。

通辽市教育局通知:公办幼儿园从1月4日起开始放假,学生元旦假期后不再返校,学校不再组织期末考试。普通高中高一、高二年级1月7日起开始放假,1月7日—19日进行线上教学;高三年级1月19日起开始放假,1月19日—2月2日进行线上教学。取消原定于1月8日—9日的高一质量检测、1月27日—28日的高三统考测试,具体考试时间另行通知。

除此之外,还有一部分学生,中职学校的高一高二年级,也是从4号开始放假,只有高三年级要延长,需要到1月19号放假。之所以这样,也是考虑到高三要高考,能晚几天就要晚几天。1月19日—2月2日进行线上教学。

至于民办幼儿园,校外培训机构,要根据当地教育行政部门确定,是否放假,还是继续上课。消息一出,真的是乐坏了小学生,急坏了家长。

提前放假,最高兴的是学生

所有学生中,只有高三学生不想放假,因为毕竟要高考,压力大,都想把时间充分利用,但是其他年级的学生不同。没有学业压力,还都是贪玩的年纪。

学生时代,尤其是小学生,学科又少,很轻松就可以驾驭学习,所以,大家想得最多的还是什么时候放假,什么时候有体育课,放假是对小学生最好的解脱。

按照惯例,放假的时间都是距离过年还有半个月,正常情况,今年放假时间要到一月底,这才月初就放假了,无形中多出来一个月假期,小学生高兴坏了,又可以踏实的玩耍,睡懒觉,打游戏了。但是却急坏了家长。

提前放假,难过的是家长

经历了疫情,很多人对生命的看法也变了,更敬畏生命,珍惜生命了,但是疫情期间,无数家长吐槽,家里的神兽太烦了,恨不得早点让他们去上学。虽然小孩子在家,但是家长却要上班,家里没人看管,有点担心。

有的家长孩子还小,早晨送到学校,下午还要去接,而下班时间和学生放学时间冲突,导致家长只能请假,或者其他办法来接送孩子放学,对生活造成了压力,工作也不能顺利开展。

学生提前放假,无疑是打破了家长的工作和生活节奏,又要两边兼顾。尤其是学习,没有老师看着,家长不在家里,很少有小孩子自己主动学习的。家长的担心不无道理,但是提前放假,还是利大于弊。

提前放假,其实利大于弊

作为学生,想提前放假,作为上班族,更希望提前放假。谁也不想每天生活在有人看管的环境里,然而这一次放假不同以往,是疫情需求。虽然如此,放假还是利大于弊。

1、防止感染

小孩子对防疫还没有概念,基本让自己不舒服就闹腾,所以,在学校,人多,加上不好管理,更容易引发感染,所以放假也是最好的选择,而且也马上就要期末考试了,也不会耽误太多学业。

2、自主学习

如果长时间不学习,成绩下降也是理所当然,作为家长,更希望孩子可以主动学习,放假在家,家长没有办法每天监督孩子学习,也会促使不好学生主动学习,完成作业。从被动到主动,这是质的飞跃,等到开学,状态会焕然一新。

3、广泛涉猎

很多孩子平时都要去补习班上课,忙碌的生活让他们没有时间去读书,如果提前放假,必然还是处于半封闭管理的状态,那么在家就可以多涉猎一些书。

在得语文者得天下的时代,如何学好语文显得至关重要。很多家长会选择报补习班提高语文基础,也有家长会选择找一对一辅导作文,如果是这样,那就是大错特错。

语文的基础在于阅读理解和应用,如果单纯的补习基础和作文,也得不了高分,所以,解决语文难题的关键在于广泛涉猎阅读。语文阅读的基础,我推荐先读历史。

历史书籍有很多,作为家长很难选择,比如《史记》文言文版,虽然是好书,但是不适合孩子阅读,生僻字太多,而且难理解。

历史书籍,我个人选择《少年读历史》,这套书一共有8本,从三皇五帝到中华民国,基本囊括了中国古代史和近代史,也是比较全面的一套书。

虽然这套书有8册,但是内容并不混乱,每一册都是按照朝代划分,比如秦朝到汉朝是一本,讲述秦始皇统一六国后到灭亡,再到汉朝建立以及兴盛。书中以故事为主,通篇白话文,在看故事的同时,了解了历史,重要的是,不知不觉提高了语文素养。

我也喜欢历史,尤其是春秋战国时期的那一段,百家争鸣,诸侯争霸,既有贤相的风范,又有诸侯的争霸,还有帝王的崛起,每一个故事都发人深省。

看到历史的兴衰,名人的衰败,每一个都是活生生的案例在指导我们如何生活,如何学习,如何面对未知的未来。

很多书让人厌烦的原因就是:总是讲一大堆道理,却没有给出解决方案,然后让人读了焦虑,这套历史书的不同点就是,全部都是插图故事,不会让你感到无聊,更多的是有趣。对于孩子提升语文成绩,是不二之选。

读历史,总是能让人思想深邃,遇到事情不会急躁办错事,因为前人有太多的教训需要我们吸取,而这些教训,是学校老师不会教的,因为,老师也不一定懂这些道理。

读历史,不仅可以提高语文成绩,也会提高其他学科成绩,毕竟其他学科也是在理解的基础上才能解答,所以,多涉猎历史,是成绩提高的基础。不懂历史,就不懂我们的过去,不懂过去,怎么知道未来。就像《大秦赋》中申越对嬴政说的那句话:不知道秦国是如何强大的,怎么知道如何让秦国更强大,于是教嬴政学习商鞅的书籍。

教育局虽然通知放假,但不代表可以放羊,回到家,完全可以读几本好书,在开学的时候,和其他同学比起来,你就会与众不同。又有谁会拒绝成长,而且是只读书就可以成长的方法呢?

最后,希望疫情早一些过去,让孩子们早日返回校园,早日步入理想的学府!

想了解更多精彩内容,快来关注关二爷谈教育教育联盟2020

相关文章

发表于: 2021-01-08 09:54:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*