曾经叫板汉兰达的传祺GS8,为何昙花一现?

叫板汉兰达已经成为自主品牌的一个营销噱头,在过去这些年里,几乎每一款自主中型SUV在上市之前都要跟汉兰达碰一碰,想以此向消费者来表明自己的产品实力。当然,这些挑战汉兰达的自主中型SUV几乎都以失败而告终,汉兰达至今仍是中型SUV领域的标杆,它的市场地位可以说是不可撼动。不过有这么一款自主中型SUV,它曾给汉兰达带来了不小的压力,这款车便是传祺GS8。

传祺GS8算得上是一款现象级的自主中型SUV车型,该车于2016年正式进入市场,当时自主中型SUV领域还是一片蓝海,传祺GS8凭借着富有高级感的外观和不错的产品实力,迅速成为一款热销车型,上市后的第五个月就实现了单月销量破万,甚至还一度超越了汉兰达。要知道,传祺GS8的售价并不便宜,中高配车型的售价都赶上汉兰达了,而且当时还要加价提车,能有如此强势的市场表现,确实有叫板汉兰达的底气。

传祺GS8当时突出的市场表现,似乎让消费者看到了自主品牌冲击高端市场的希望,然而传祺GS8的盛况很快就破灭了,随后几年时间里,传祺GS8的销量一直处于下滑趋势,2020年的1-11月份,传祺GS8的累计销量仅剩17391辆,平均到每个月才一千多辆,跟巅峰时期的月销上万比起来,实在是有些惨不忍睹,在跟汉兰达的较量中,传祺GS8已经败下阵来。那么曾经叫板汉兰达的传祺GS8,为何昙花一现呢?

造成传祺GS8困境的原因有很多,从外部环境来看,传祺GS8刚上市的时候正值国内汽车市场的狂热期,消费者缺乏理性,再加上传祺GS8的竞争对手比较少,所以传祺GS8能够一枝独秀。但是随着长安、吉利、长城、上汽荣威等自主品牌纷纷布局中高端SUV市场,传祺GS8的竞争对手越来越多,包括VV7、领克01、荣威RX8、长安CS95等等。与此同时,合资品牌也在持续降价,打破了原有的市场秩序,使得传祺GS8腹背受敌。

广汽传祺品牌内部也给传祺GS8施加了压力,传祺GS8获得了初步成功之后,广汽传祺在2017年又推出了5座中型SUV传祺GS7,传祺GS7其实就是传祺GS8的衍生车型,两者除了尺寸上的差异之外,在设计上几乎没有区别。广汽传祺这样做是为了填补5座中型SUV领域的空白,但传祺GS7的到来却抢走了传祺GS8的一部分销量,它对传祺GS8造成的打击,堪比竞争对手。

从产品本身来看,传祺GS8上市这几年一直没有太大的进步,产品更新也相当缓慢,上市4年才进行中期改款,即便是中期改款,也毫无新意,在市场竞争中渐渐失去原有的竞争优势。现在的传祺GS8,在空间、配置、动力、品牌等方面都没有优势,同级别的自主品牌车型已经全面超越了传祺GS8,而汉兰达、途观L这些合资品牌中型SUV有着品牌优势,它们都是传祺GS8难以逾越的高度,20万左右的预算,几乎找不到选择传祺GS8的理由。

在竞争激烈的汽车市场,没有永远的赢家,一款车想要保持生命力,唯一要做的就是尽可能迎合市场,不断满足消费者的需求,否者只会被市场淘汰,而传祺GS8的消沉,无疑就验证了这一道理。随着竞争的加剧,留给传祺GS8的机会也越来越少了,传祺GS8如果还不及时做出本质性的改变,未来的销量很有可能还会进一步下滑,希望传祺GS8能够早日翻身。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-01-08 10:23:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*