月考获满分,校长:肯定是作弊了!13岁初中女生毅然以死明志

月考获满分,校长:肯定是作弊了!13岁初中女生毅然以死明志。

考试成绩好,那可是四方欢喜的好事啊。学生、家长、老师、学校,哪一方不希望考试成绩出类拔萃?但是在安徽省安庆市潜山市王河镇河镇初中就出现了一件超出人们认知的悲剧——考试成绩太好,反而葬送了一条年轻鲜活的生命。

13岁的小姑娘小怡就读于初二,参加了学校组织的12月底的月考。平时小怡成绩一向名列前茅,考一个好分数不在话下;不过这次发挥较好,有一门课竟然考了满分。但就是因为这个满分,结束了小怡年轻的生命。

小怡的道法课获得了满分,引起了班主任汪老师的怀疑。于是汪老师打电话问小怡的爷爷,询问有没有在哪里看到试卷、资料,或者是否从其他学校弄到了试卷?小怡爷爷当时就解释了家里没有啥资料,也没有试卷,只是近期给孩子补习了数学、英语。

汪老师不相信,第二天还找小怡谈话,随后让小怡在办公室补考,小怡对此很是迷惑,难道考得好也是错?可惜,小怡补考并没有像第一次那样得满分,错了一点点,自然不能消除班主任的疑惑。元旦那天悲剧就发生了,小怡被发现溺亡在池塘。

悲剧发生后,家人悲痛,学校慌乱,自然要考虑如何应对小怡家人,但是这所学校的校长此时还理直气壮地和小怡家人说:小怡的答卷跟试卷答案一模一样,肯定是作弊了,补考成绩不能证明清白。这位校长的意思似乎是表明:小怡是“畏罪自杀”?

道法课考试本是开卷考试,考试时可以翻阅带入的课本和各种资料;假如平时学习认真,或者各种资料充裕,考试时仔细一点,考满分并不是不可能;何况一般的月考试卷,老师们根本不会原创,都是选一份现成的试卷,或者从多份试卷中拼凑成一份试卷。由此,学生考试时抄到原题的可能性很大,得满分有什么可奇怪的?

这位校长竟然以“跟试卷答案一模一样”来断定小怡作弊,是不是太武断了?也足见这位校长连起码的教学常识也不懂。按理,小怡的答案是不可能和教师做的标准答案一模一样的。现在校长说完全一样,如何看待?

有一种可能,小怡所带的资料和这次月考试卷撞车了,但这是小怡的错吗?不是!何况开卷考试不就要带对资料吗?小怡答案和老师的一样,只能说道法课老师太无能或者说太懒了,连出一份考试卷都不会!要说学生考试做到原题错在谁,只能在教师!怎么还要怀疑学生作弊?

这所学校的教师教学没有一点创造性,却怪学生作弊,小怡无法用补考证明自己清白,只能用最极端最原始的方法来明志,是多么悲凉的一件事啊。这所学校从校长到教师不该忏悔反思?

相关文章

发表于: 2021-01-08 03:47:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*