李亨成为太子,从此变得谨言慎行,父子俩为何产生怨隙?

导读:上文说到,立太子,就一定要建立太子的班底。这对于开元后期的李隆基来说,是一个很很忌讳的问题。所以,立太子不是那么简单。那么,李亨是怎么被立为太子的呢?

李亨是如何成为太子的呢?

李亨能够当太子,是因为唐玄宗最信任的一位宰相张说的推崇。李亨母亲的妹妹就嫁给了张悦的儿子张垍。据史料记载,太子李瑛被废以后,唐玄宗在思考立哪个儿子的时候,他很信任的宦官高力士,就给他个建议。

一天高力士对李隆基说道,陛下千万不要为立太子的事情烦心。按照一般的规矩,立年长的儿子,不就谁也说不出来什么了吗?就这样,李亨被命运推着走上了太子之位。

可是,李亨却并不开心,前太子李瑛的结果让李亨心里始终有着一层阴影。从此,李亨变得谨言慎行。甚至连太子册立时必须穿的绛纱袍,都换成了朱明服。据史料记载,唐朝的太子册封大典上,皇帝和太子穿的是同一款绛纱袍。也就是说,到时候,李亨和李隆基穿的是同一款绛纱袍。

于是,为了怕僭越,所以李亨上奏李隆基,说宁可不做太子,也不敢和李隆基穿同一款绛纱袍。就这样,太子册封大典上,李亨的太子服由绛纱袍换成了朱明服。

李隆基当了太子,变得谨小慎微

不仅如此,李恒还舍弃了历代太子接受册封时所坐的辂车,改为步行前往册封大典。李恒无时无刻不在提醒自己,一定要注意揣摩父亲的意图,注意父亲的感受,这让他对父亲的想法非常了解。

有一次,父子俩在一起吃饭,桌上有一只烤羊腿,玄宗就让太子李亨割来吃。李亨奉命割完羊腿,手上粘的全是油渍,他顺势拿起旁边的饼子把手擦干净。这一动作被玄宗看到,很不高兴。他认为太子李亨浪费食物,不懂得节约,但忍着没有发作。

李亨一边吃饭,一边注视着父亲的反应。一看李隆基的神情不对,立刻反应过来,慢慢的将手擦干净,之后又不紧不慢地把擦过油渍的饼子拿起来,大口地吃了起来。这一下大大出乎了玄宗意料,脸上的不满才渐渐退去。

由于李亨处处谨慎,李隆基对李亨也表现出了一丝难得的温情。公元727年,李恒的长子出生后的第三天,李隆基就跑到李亨的住处,亲自为孙子行“三日洗儿”的礼仪。这时,正赶上孩子的身体不舒适,于是下人就抱来一个,同一天出生的,比较健康的小孩子。李隆基看了一眼就说,这个不是我家的孩子,下人赶紧磕头认错。李隆基斜着眼睛说,这事不是你能懂的,快把真孙子抱出来。

李隆基也曾经对李亨充满温情

等到亲孙子爆出来,李隆基十分高兴,把孩子放在手心里。对着太阳光左看右看。说这孩子是个有福之人,将来肯定比他的父亲还有福气,并吩咐身边的说,这间屋子里有三个天子,我要跟太子喝一杯。

李隆基的话,就相当于提前许诺了这孩子将来的天子之位。但是不久之后,他和李亨这对父子间的矛盾最终还是爆发了。李恒小时候有个玩伴叫王忠嗣,两人从小一起长大,情同手足。

公元730年,王忠嗣在河西河东军中服役,冲锋陷阵,而且经常带着很少的人马就出塞作战。李亨在朝内十分担心他的安全,怕他在外发生意外,数次恳求玄宗将王忠嗣召回朝内。

然而,公元747年,唐朝著名的奸相李林甫,为了独揽朝政,打击太子势力。便指使官员诬告王忠嗣,说王忠嗣想要率兵拥护太子为皇帝。那么,问题来了,李林甫为什么要针对太子和王忠嗣呢?

这里面有个历史背景,这件事发生的时候,表面上看,当时正处于开元天宝的太平盛世。但是,当时的社会矛盾,国家治理的深层次的问题都在显现出来。朝廷在管理的时候,并没有把这些难题交给太子李亨,还是唐玄宗在处理。

李林甫诬告太子和王忠嗣造反

而李隆基呢,大家知道,他一贯是依靠宰相的。包括前面的李林甫,后面的杨国忠,都是这些宰相来治理问题。可是,太子本身不不仅仅是一个皇位继承人,是一个储君,他本身也是一种政治力量,他也要参加到国家治理当中。

这么一来,在国家治理和权力分布的层面上,太子和宰相的矛盾势必就呈现出来,而且很难处理。这才出现了李林甫诬告太子的事件。

而玄宗呢,听到李林甫的诬告。以他一贯的疑心,认为王忠嗣能够控制唐朝西北重镇,拥有大量精兵。害怕他与太子勾结,扶持太子篡位,便立即将王忠嗣调回京师,命三司审理此案。最终,王忠嗣被贬为汉阳太守,第二年,不知为何突然暴毙而亡。

王忠嗣的莫名死亡,让太子李亨和李隆基之间的矛盾开始加深。也就是从这件事之后,李亨真正开始怨恨起自己的父亲。那么,后来又发生了哪些事,让这对皇帝父子间怨隙日深呢?

相关文章

发表于: 2021-01-08 09:44:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*