难忘的2020年,盘点家庭教育10大热点,读着读着眼睛湿润了!

2020年是不寻常的一年,是万千人共同面对挑战的一年。17年前,我们共同经历了非典,如今,我们依然昂首挺胸,不惧艰难。

2020年,是让人感动的一年,无数医疗人员赶赴抗疫一线,拯救别人,奉献自己,看着钟南山院士火车上睡着的那一幕,无数人流泪了。

2020年,是充满希望的一年,面对疫情,我们积极采取措施,疫情基本趋于稳定,在辞旧迎新的时刻,我们展望2021新的一年。

这一年,教育也发生了翻天覆地的变化,从过去传统教育的认知到互联网教育,从固执到颠覆,也只是瞬间。接下来我们盘点一下2020年家庭教育的10大热点,不知道你还记得多少。

第一个热点:停课不停学

从不习惯互联网,到直播讲课的老师,也算是2020年一个热点话题,疫情来了,停课不停学的口号喊起来了,为了不耽误学习,只能在家里学习,有的学生,从寒假待到了暑假,有点急躁,也有点无奈。

第二个热点:十九届五中全会提出:健全学校家庭社会协同育人机制

教育孩子,本来就不是一个人的事情,学校老师,家庭父母,都是教育的核心人物。提高教师的能力素质,提高学生的文明素养,培养学生是社会责任,身体和身心健康发展同样重要。育人先育德。

第三个热点:国务院发布《关于全面加强新时代 大中小学劳动教育的意见》

意见指出,要倡导家庭树立崇尚劳动的良好家风,营造好的家庭学习氛围。做父母的都知道,好的学习环境,对孩子的成绩影响也至关重要。国家都倡导,大家跟上就是了。

鼓励孩子动手实践,德智体美劳全面发展,鼓励孩子们自觉参与活动,让他们从小就养成热爱劳动的习惯。懂生活才能知道学习的珍贵,尤其是寒门弟子,更应该努力学习。

第四个热点:《中华人民共和国未成年人保护法》增加网络保护专章

未成年人,向来是家庭和社会关注的对象,为了保障未成年人的生存权、发展权、受保护权、参与权等权利。新的《未成年人保护法》增加了16条,明确了父母和其他监护人的责任和义务,为保护成年人又增加了一道保护。

第五个热点:全国妇联、教育部印发《家长家庭教育基本行为规范》

父母是一家之主,不仅有生育的权利,更有养育的责任,2020年,又对《家长教育行为规范》做了修正,主要指出:家长要承担家庭教育的责任,为孩子营造好的家庭教育环境,引导孩子养成良好习惯,树立正确的观念。杜绝家庭暴力。

第六个热点:《安徽省家庭教育促进条例》正式施行

自2020年9月1日起施行。迄今全国已有重庆、贵州、山西、江西、江苏、浙江等7省市通过了地方家庭教育条例。

父母是家庭教育的主体,接受家庭教育要从新婚夫妻开始,完善家庭教育指导机制,把家庭教育指导工作纳入到教职工业务培训范围。鼓励师范类大学开展家庭教育专业学习,也建议培训机构开展家庭教育研究。让全民都意识到家庭教育的重要性。

第七个热点:教育部关工委联合中国教育电视台共同推出“家庭教育公开课”

现在的孩子和家长沟通很少,只要有手机,就可以沉浸在自己的世界里,这样长期下去,必然会影响身心健康发展。教育有关部门对10个省份的幼儿园,中小学家长开展问卷调查,从五万多份问卷中筛选出家长关心的问题:孩子的不良情绪,沉迷手机,叛逆,沟通不顺畅等。

开展家庭教育公开课,应对疫情综合征,培养孩子正确使用手机的i管,一共九期公开课,得到广大家长好评。

第八个热点:国家卫健委发布《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》

为了防止疫情扩散,停课不停学,学生只能在家里上直播课,学到了知识的同时,也养成了不少不良习惯,甚至近视的人数也在剧增。

近视眼预防指引对线上学习时间做出了明确的要求:小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟”。

第九个热点:教育部回应:坚决杜绝将学生作业变成家长作业

家长退出班级群上热搜,多地老师强制家长批改作业,不批改作业就难为学生。教育部明确指出,作业不属于家庭教育范畴,批改作业是学校老师的事情,禁止留惩罚性的作业,如果发现有老师要求家长批改作业,发现一起,严处一起。

第十个热点:家庭教育指导专委会列入首届教育部基础教育教学指导委员会

经过层曾筛选,有关部门推荐,教育部综合研究,确定了25个教育部基础教育教学指导专业委员会委员人选。

其中家庭教育指导专委会由北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇担任主任委员,副主任委员为北京市东城区史家胡同小学校长王欢、中国青少年研究中心首席家庭教育专家孙云晓、山西省实验中学校长孙秀梅和首都师范大学校长孟繁华。

难忘的2020年,十大家庭教育热点,意味着十全十美,在2021年,我们一定会收获新的希望,回首过往,点点滴滴,辞旧迎新,收获更多幸福。

盘点着过往的热点话题,回顾着过去的一年,眼睛不知不觉湿润了,2020年不容易,上班族延迟上班,学生延迟上学,很多行业萧条一片。

最后,希望在新的一年里,上班族事业顺利,学生党学业有成,单身族收获唯美爱情,老一辈收获健康身体,总之,十全十美,收获的都是幸福安康!

回首2020年,展望2021年,我们来年再会!

相关文章

发表于: 2021-01-08 09:53:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*