《甄嬛传》里最可惜的女人:她本可以得到真爱

文 |郁莉 · 十点签约作者

《甄嬛传》里的女人们在爱情上大多不幸,不是错爱一生、爱而不得,就是真心错付、有名无实。

有两个女人最让人心疼,她们一早就知道自己想要的爱是什么,最后不惜拼上了性命。一个是沈眉庄,另一个是出场次数很少的孟静娴。

对于沈眉庄,大家都是喜欢又同情,但是对孟静娴却褒贬不一。

喜欢她的人,认为她有家世、有才学、温柔娴静、知书达理;讨厌她的人,说她靠“舆论”得到婚姻,靠“迷情”争宠上位,是剧里隐藏最深的心机女。

但是无论手段如何,纵观她的一生,她不畏传统、不惧流言,始终忠于自己,在《甄嬛传》这个女人很难掌握自己命运的故事里,显得尤为珍贵。

孟静娴在整部剧里的戏份不多,但是人物命运却交代得非常清楚。

沛国公之女,出身名门。小时候初见果郡王,便一见钟情,非果郡王不嫁。

奈何果郡王对她无情,皇帝、太后说亲都不答应。

而孟静娴也不放弃,把自己等成了“老姑娘”,也不肯嫁给其他不喜欢的人。

这期间,她也一直关注果郡王的动向,一听说果郡王要娶浣碧做侧福晋的时候,自己便一病不起。爱女心切的沛国公只好求皇帝赐婚,只要同为侧福晋就好。

可见在策划自己的婚姻方面,孟静娴有着超越当时一般女子的坚定。

而此后她真正出场,就开始展现她非同一般的隐忍和智谋了。

新婚之夜,两个新娘子都端坐在房间里,等着新郎来掀盖头。

结果果郡王喝得烂醉,直到深夜,才为了“自己和浣碧钟情已久”的假话,勉强去了浣碧屋里。

孟静娴一直等到浣碧屋里的灯都熄灭了,只能掀起盖头,淡淡地说一句:“嫁过来就知道是什么样子,这还是第一夜呢。”

这是她在剧里的第一句台词,却交代出了她内心的坚韧。

她知道自己只是一厢情愿,也没有期待果郡王娶了她就改变对自己的态度,她准备好了面对一段单相思的婚姻,也准备好了承受不被爱的后果。

此时陪嫁的嬷嬷为她难过叹气,她反倒劝慰说:“嬷嬷这就要叹气,以后这样的日子还多着呢。”

她本是配得上任何皇亲国戚正妻之位的官宦小姐,如今只能和丫鬟出身的浣碧一样做侧福晋,连嬷嬷都替她可惜。

可是对她来说,能嫁给自己喜欢的人,自己多年的倾慕总算有了结果,还有什么可奢求的呢?

自己选的路,跪着也要走完。

有了这个开始,她才有机会和果郡王一起生活,有机会一步一步地打动他,扭转命运。

人们常说,喜欢一个人,始于颜值,陷于才华。

果郡王对孟静娴动情,也是从她的才华开始的。

浣碧曾对甄嬛抱怨:“王爷待孟静娴比待我亲厚,府里的人也竟渐渐势利了起来。”

这时候,说曹操,曹操就到,孟静娴来了。

浣碧急忙说:“平日在府里已经看够了她缠着王爷,想躲到这儿躲清静也不能如愿。”

孟静娴能“缠着王爷”,是因为她饱读诗书、满腹才学,和果郡王有共通的精神世界,没有读过书的浣碧在这一点上完全被孟静娴碾压。

不止果郡王,皇帝对甄嬛的的感情能延续那么久,同样来自于“聊得来”。

在甄嬛因为小产不愿意见皇帝的那段时间,安陵容常常被皇上召见。一次皇帝正在看书,突然念到孟子说过的:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”

一旁伺候的安陵容听了也不明白什么意思,只能傻傻地说:“是。”

自己的感慨没有人接得上话,皇帝自然失望,不由地说了一句心里话:“若是菀嫔在,就能与她畅谈许多。”

虽然安陵容今天会唱歌、明天能冰嬉,有满身的才艺,但是才学有限,从未与皇帝有过心灵上的交流,最终只落了一句:“我只不过是皇上豢养的一只鸟儿罢了。”

这一点,皇后也知道,所以她才会说:“愚蠢却美丽的女人,只会分宠,不会专宠。

对女人来说,得到宠爱的时候能保持清醒、不作,是很难的一件事。

得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。

但是孟静娴可以。

她在一步步打动果郡王,甚至用手段怀上孩子之后,也知道自己在对方心里的分量。

她慢慢发现果郡王最爱的人并不是传言中的浣碧,也不是自己,而是别人。

连皇帝都看出浣碧与甄嬛眉眼间有很多相似,聪明的孟静娴一定猜出了果郡王最爱的就是甄嬛,所以怀孕后,她第一时间把消息告诉了甄嬛。

而且在说出口的时候,她的脸上并没有得意,更多的是无奈。

坐在对面的才是丈夫的最爱,自己也已经不奢求得到王爷的爱了。

可是日久生情,如果孟静娴不是因为误食了六阿哥的羹汤,中毒死去,未来的生活,果郡王对她的感情一定会越来越深吧。

台湾导演侯孝贤曾经过一段往事,年轻时一位朋友带他去算命。

算命的人对他说:“你的命不太好啊,四处漂泊,操劳终生。

没想到,侯孝贤听了很高兴,他想:我是做导演的,自然要四处漂泊,操劳终生。这不正印证了我到老都能一直拍戏吗?

一份需要经常出差的工作,交给喜欢安稳的人做,他就会感觉很不幸福;交给喜欢四处跑、看世界的人做,就正中下怀。

所谓好命,不过是求仁得仁。

孟静娴这样的女人,求而不得的时候,不委屈自己;得到的东西与自己想要的有差距时,不怨天尤人,而是一步步筹划、努力缩小差距;得到的时候不忘乎所以,对自己保持清醒的认知,小心翼翼地保护它、珍惜它。

虽然最后死于一场误杀,但在她短短的生命里,她知书达理,打动了爱人,得到了自己想要的东西,也留给爱人最需要的孩子。

这和沈眉庄的命运又是何等的相似,都算得上是求仁得仁了。

“人生赢家”甄嬛呢?

最后当皇帝躺在病床上知道自己不行了的时候,对甄嬛说:“熹贵妃,以后这天下就是你的了。”

甄嬛只是淡淡地说:“臣妾要这天下做什么,臣妾要的,始终都没有得到。

说完便抬起头,不让眼泪流得太快。

这样看来,是不是活得最久、得到最多的人,就是赢家呢?

能按照自己的意愿过一生,才是真正的奢侈吧。

如沈眉庄,如孟静娴。

《甄嬛传》播出已经将近十年了,之所以让人百看不腻,是我们每次看的时候都会关注不同人的命运。

上至王侯将相、皇族贵妃,下至太监宫女,每个人都有血有肉、鲜活欲出。

流潋紫的原著《后宫甄嬛传1-6册》,已经在「十点听书会员」上线。

相关文章

发表于: 2021-01-08 05:02:39 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*