严寒中他们一直在忙,只为你更温暖

“穹顶之下,万籁俱寂,灯火通明的集气站在严寒中泛起团团白雾,星罗密布的天然气井在凛冽的寒风中生产正酣”。这是1月5日凌晨,长庆油田天然气保供第一现场攻坚保供的景象。

单井连头、核对参数、集气站巡察。

入冬以来,受拉尼娜气候现象和经济稳定恢复等多重因素影响,全国天然气需求超预期高速增长,局部地区高峰供气需求不断攀升。为响应国家冬季能源保供要求,保障百姓温暖过冬,长庆油田马力全开,统筹13大气区资源,以每天1.5亿方满负荷生产,竭力确保天然气资源平稳供应。

2020年,长庆油田建成了全国首个年产6000万吨级特大型油气田,其中,天然气年产量达到445.31亿立方米。作为国内最大的油气田,长庆油田把能源保供作为政治任务,狠抓产量运行,强化生产调控,科学把控气井调峰,加速产能建设项目投运,实现了天然气持续稳产、高产。占长庆气区总产量60%以上的苏里格气田,年产天然气达270.38亿立方米,以近两年净增35亿立方米天然气的成绩,实现了连续8年有效稳产。

长庆油田把科技创新作为第一动力,攻克地质认识瓶颈,攻关工艺技术难题,攻坚工程开发难点,创新了五大成藏地质理论和四大开发技术体系。目前,长庆油田从低渗透、特低渗透到超低渗透;从页岩油、致密气到页岩气,依靠自主创新,打破了国外技术垄断,形成了特低渗、超低渗油田3大系列12项开发主体技术和关键核心技术。长庆油田致密气项目组全年完钻水平井124口,完试水平井71口,平均无阻流量82.68万立方米/日;完钻两口超3000米水平段水平井,单机组单日体积压裂创16段的国内纪录,新三开水平井完钻29口,有效攻克了致密气、页岩油规模有效开发的世界级难题。

核心设备防冻堵、检查阀门防冻堵、核查数据、扫雪保供。

寒气逼人,滴水成冰。据气象部门预报,近期,强冷空气将影响我国中东部大部地区,其中,西北地区等地降温10℃-12℃。低温天气将增加天然气的需求,同时,会对天然气保供工作带来一定影响。在靖边气田采气一厂,全厂700余名党员干部自我加压、迎难而上,深入一线,冲锋在急难险重各项任务的最前沿,以90亿立方米天然气产量,践行着“千人守岗、万家温暖”的使命。在榆林气田采气二厂,全年新投气井532口,新建井累计产量达3.77亿立方米,产能贡献率16.04%,产能到位率87.01%,确保了20.5亿立方米产能建设任务圆满收官。

联系方式:010-64523406

投稿邮箱:[email protected]

编辑:王琳琳

校对:韩璐妤

审核:梁刚

相关文章

发表于: 2021-01-09 01:53:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*