宇宙的本质,科学搞不懂,而哲学早已参透

人类自从大概7万年前经历了认知革命之后,就一直对于我们生存的这个世界就充满了好奇,我们到底从何而来?又要去向何方?这个世界遵循着怎样的逻辑在运转?宇宙的本质是什么?这一切的一切始终萦绕在人类的脑海里。

在现代化的今天。我们试图用科学的思想和方法去解读这些问题的答案。尽管到现在为止,我们的心中仍有非常多的疑问,但是庆幸我们一直走在接近真相的路上。

而在那些科学并不发达,或者根本谈不上的古代,人类理解宇宙和万物的方式就多半要靠想象了。这也是人类自认知革命之后有别于其他物种的一个标志性的能力之一。

当然,咱们并不是说想象不科学。要知道,深奥的哲学就是从那个时候发展起来的。人类凭借丰富的想象力思考万事万物乃至宇宙的本质,这才有了一部部流芳百世的巨著和众多伟大的思想家和哲学家。他们凭借的不是科学的方法,而是通过缜密的逻辑和敏锐的观察,从而得到了对人、对事,乃至对宇宙的认识。

而这一点也充分说明了道理,那就是我们可能受制于身体上感官的极限无法感知这个世界的完整,也可能受限于科技水平的局限而无法认清这个世界的真面目,但是思想是不受时间和空间限制的,凭借这一点人类可以超越身体与科技的局限,对我们所处的这个世界和宇宙有更加深刻的认识和理解。

这一点早被我们的老祖宗实践过了,比如生活在2000多年前的老子就已经洞悉了宇宙的奥秘。在他的《道德经》中就曾记载这样一段话:“有物混成,先天地生,寂兮廖兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。”这是老子对于“道”的解释,意思是说有一样东西浑然天成,在天地形成之前就已经存在,听不见其声音,也看不见其形态,寂静而空虚,不依靠任何外力而存在,永不停息,此乃万物之根本。老子不知道它到底叫什么,所以姑且称其为“道”。

关于这个“道”,我们可以将其理解为宇宙万物运转的规律。按照宗教的说法,我们的宇宙是“神”创造的,而“道”或许就是“神”创世的一个程序。也就是在创造我们这个宇宙之前就已经提前设定好了这个宇宙万事万物运转的规律了。当然编写程序的这位未必是宗教传说中所认为的“神”,也可能是更高维度或者更高级别的智慧存在。

出于某种目的他们设计了一套程序,创造了一个宇宙出来,在一旁观察也好,又或者参与其中进行体验也罢,总之这样的可能性是有的,虽然脑洞大了点。甚至于我们宇宙中的一切都只是虚拟的而已,你之所以会认为这一切如此真实,是因为创始者的代码写得好而已。而人类历史上的那些先知和智者,不过是程序设计之初给予了人类智能代码,这才让一些人通过自己的思考和想象洞悉了宇宙的边界或者本相而已。

这就好比一款游戏,玩游戏的你知道这只不过是一种娱乐和享受,而游戏中的人物却永远不知道自己不过是一个虚拟的人物罢了,他们以为他们看到的就是真实的世界,直到有一天游戏开发商给这游戏中的人物或者某些人物植入了智能之后,他们也开始思索他们所在的世界的本质,终于有一天他们发现或许在他们的世界之外还有一个更加强大的存在,而他们的世界只是这个强大存在一手创造的而已。

相关文章

发表于: 2021-01-09 09:21:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*