实现高效、节能的冬季电池热管理 领克ZERO concept配备直接式热泵

日前,网通社从官方获悉,领克ZERO concept量产车将配备直接式热泵及电驱废热、电驱主动加热等功能,构成新一代热管理系统;进而实现高效、节能的冬季电池热管理效果。

据了解,领克ZERO concept量产车所搭载的热泵系统,能效可以达到传统PTC模式的2-3倍。热泵系统的工作原理可以理解为空调制冷的反相过程,是在蒸发吸热、液化放热的过程中改变温度。

同时,热泵是热量的“搬运工”,可以把热量从低温工质(自然环境)泵到高温工质(动力电池舱)内,通过消耗小部分电能将外界热量泵进乘客舱内,整个过程中消耗少量的电,“搬运”热量从而提升制热能效。

值得一提的是,领克ZERO concept量产车搭载的直接式热泵系统,采用高温高压冷媒直接供热技术,比普通热泵提高10%热效率。整套热管理系统可在-30℃极寒条件下,将动力电池舱的温度提升至15-20℃。

与单一PTC模式车型相比,领克ZERO concept量产车能够提升80+km的续航里程,用于电池热管理的能耗则减少了50%。另外,领克ZERO concept量产车冬季“热车”效率更高,乘员舱内2分钟出风温度最高可达55℃。

根据此前消息,领克ZERO concept量产车的白车身采用高强钢、冷挤压铝型等新型材料。底盘使用的蜂窝钢板结构不仅提升轻量化,同时保证碰撞情况下有效保护电池安全。配合FDS流钻螺接拧紧技术,兼顾安全性与多种组合材料连接两大问题。

为了追求更高的安全性,领克ZERO concept量产车型采用钢铝车身(外围吸能件采用镁铝材料,内部乘员舱采用高强度钢)。当遇到意外碰撞时,钢铝车身能够抵御碰撞带来的巨大冲击,防止驾驶舱变形,从而保护车内乘员的安全。

(图/文 网通社 庞硕)

相关文章

发表于: 2021-01-08 04:40:09 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*