巨头加码完善智慧家庭生活场景 智能家居生态战再升级

封面新闻记者 欧阳宏宇

智能家居的赛道上,重磅选手的生态战略正在加码。

近日,天猫精灵宣布升级改版App,新增“精灵家”服务版块。据介绍,通过该功能覆盖了天猫精灵AI助手,以及内置或可被天猫精灵控制的智能设备,用户使用手机便可进行智能家居设备的设置和控制。

事实上,智能家居行业发展至今,入局的巨头厂商早已不再局限于智能单品的研发,而是转向打造能够提供智能化服务的全屋智能家居一体化系统。此前,前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》显示,全球智能家居市场规模在2023年预计将会达到1056亿美元,消费者使用智能家居产品的最大阻碍因素就是不同品牌之间产品兼容性差。

在国内,消费者希望家中所有智能单品,均可以通过同一终端进行控制的需求已被科技厂商。去年6月,百度小度发布了“小度星球计划”,与欧普、杜亚、卡地亚、豪恩等传统家居家电企业合作,打通家庭智能生活端口,搭建起了围绕小度APP、小度音箱APP的智能家居生态系统。随后,小米也发布了UWB一指连技术,实现了将智能手机指向任意智能设备,即可实现直接控制。魅族科技也在几天前宣布,将会在未来三年涉足三大领域,覆盖照明,安防,控制三大市场,并在2023年实现全屋智能。

谈及“精灵家”服务预期,天猫精灵事业部总经理库伟指出,本次升级的目标是为了进一步加码智慧家庭的生态建设,围绕全屋智能场景,从用户的实际需求出发,创造和迭代更多的产品,提供从硬件到软件的支持。

不过,对于智能家居产品之间的兼容性问题并非推出一两个计划就可以实现。智能家居发展到今天,尽管合作共赢的理念早已深入各厂商,但想要处理好彼此间融合和竞争的关系并不容易。以小米智能家居布局为例,通过生态链孵化来构建私有智能家居体系,并在发展中融合传统家电厂商,但大多数人家里并非仅有一个品牌的智能终端,要实现小米同百度、华为智能家居设备完美契合,则非常艰难。

对此,有业内人士指出,目前行业最大的阻碍主要体现在行业标准的缺失。中国社会工作联合会社区工作委员会副主任、原住建部办公厅副主任郝胜坤指出,未来统一的设计可以实现,但国家需要在体制和机制上下功夫。“问题是体制和机制问题。比如说工信部、科技部都可能在做这个事情,比较分散,如果放在一个企业去做可能有困难。我觉得需要由政府部门专门聘请科技人员去研发,这样可以节省时间。”

相关文章

发表于: 2021-01-08 04:47:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*