护士一声“几斤几两”,意味孩子出生的同时,还有这种含义

有过生育史的妈妈们都知道,在产房里,生产完之后,护士们首先要做的就是,看一眼孩子出生的时间,然后把孩子,报道新生儿专用的体重秤上称一下孩子的体重,同时把称得的体重数值告诉给家属,让他们知道孩子的体重。

雅雅是一个新手妈妈,第一次做妈妈,她有好多事情都不知道,进了产房以后,也非常的紧张,好歹生产过程比较顺利。

在顺利产下了宝宝之后,雅雅就听到了护士向她报告孩子的体重,后来也没有跟她解释一下为什么要告诉她孩子的体重。

雅雅心里很疑惑,就问了婆婆,婆婆的解释是,孩子的体重和智商是有关系的,护士报体重,是让你心里头有个数,但是雅雅非常不相信这个解释。

后来在医生查房的时候,雅雅问了自己的主管医生,医生听完她的解释,笑了,并告诉他,现在并没有很直接的证据表明新生儿的体重和智商是有关系的,而出生以后要报体重,其实是有很多信息在里面,就算医生不告诉,自己也要知道。

为什么新生儿,在出生以后要称体重呢?

1、体重可以体现出新生儿最初步的身体状态

一般来讲,新生儿的体重在5到8斤左右,这是一个最健康宝宝的体重,当然,随着现在人们的饮食生活习惯等方式的改变,也有很多巨大儿的产生。

在孩子出生以后称体重就是为了首先看一下孩子的体重是否在一个较为正常的范围,这也能够让医生和家长们指导孩子出生以后的状态是否良好,包括以后应该怎么去照顾。

比如巨大儿和瘦小儿,出生的体重不一样,在日后的母乳喂养上也会有不一样的地方,这个都是基于孩子出生的体重来看的。

2、为了统计新生儿的在院信息

在同一个时间段内,医院不可能只接生一个孩子,有可能同时会接生很多孩子,这么多的孩子区分起来,如果没有非常明显的标志,会很困难。

而新生儿在出生以后,往往会在医院里面观察一段时间,这个时候医院就会在孩子的手环和脚环上标明孩子的出生日期和体重,以此来别人孩子的信息远防止被别人抱错。

3、宝宝如果生病的话,会作为用药的参考依据

有的宝宝在出生以后,身体非常的孱弱,可能就会需要用药,但是新生儿的用药是非常谨慎的,医生在用药的时候往往要根据宝宝的体重来调整剂量,用剂量小的话,起不到作用,尽量大的话,又怕会对宝宝产生不利的影响。

这个时候体重就是非常重要的一个标杆,医生会根据宝宝的体重计算出它需要用药的剂量,更好的使宝宝进行治疗。

4、作为宝宝记录成长的依据

有的父母特别喜欢记录宝宝的成长,会将宝宝出生以后的点点滴滴都记录下来,体重当然也是必不可少的,有的家长会将孩子的体重变化进行对比,以此来判断孩子的生长发育是否正常,这个简单的数字对于宝宝的发育是很重要的。

与宝宝出生以后的体重最密切的就是宝宝的身体健康与否了,想要生出一个体重在正常范围内的宝宝,妈妈们在孕期就要特别的注意:

1、合理的规划自己的饮食

怀孕之后,妈妈们的食量本来就处于一个增大的状态,吃的会比孕前多,这个时候尤其就要注意自己的体重增长,如果孕期体重增长过快过多,就容易有巨大儿的出现,当然,如果孕期营养没有补充好,孩子在发育的时候也会比较瘦小。

2、对于孕期的体重要及时的记录

孕期妈妈的体重能够反应自身的营养是否均衡,胎儿的发育是否正常,这个是非常重要的一项指标,孕妈妈们可以在家里面准备一台电子秤,定期检测自己的体重,如果体重异常,也能及时发现。

3、孕期进行适当的运动

怀孕期间,妈妈们也不要忘了进行适当的运动,一些比较剧烈的运动是不建议的,可以做一些活动度较小的运动,比如散步,瑜伽等等这样的活动,这样也能避免胎儿体重增长过大。

孩子的体重能够反应的信息是很多的,对于妈妈们来说,一定要知道,孩子的体重不单单是一个数字,其中包含的信息是非常多的,在生产前,妈妈们最好要了解一下哦~

相关文章

发表于: 2021-01-09 01:50:34 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*