曾是成都的造纸中心,周边景致众多且闻名遐迩,个个都值得参观

原标题:曾是成都的造纸中心,周边景致众多且闻名遐迩,个个都值得参观

“浣花溪纸桃花色,好好题诗挂玉钩”成都从隋代就兴起了造纸业,到了唐宋时更是达到了空前的繁盛,生产的优质蜀纸一度被作为贡品,深受皇宫贵族们的喜爱。成都作为古蜀重要的产纸之地,其造纸业主要集中在西郊浣花溪畔,这里气候宜人,风景如画,水源充足,竹树成荫,可谓是造纸的好地方。苏东坡曾多次来此赏景,发现浣花溪造纸的奥秘在于那清澈滑腻的浣花溪水。今天的浣花溪畔,虽已无昔日“蒙顶茶畦千点绿,浣花笺纸一溪春”的造纸盛况,但那绝美的景致却丝毫不逊于当年。下面就让我们沿着浣花溪畔,欣赏一下周边的美妙风景吧。

陆游曾有诗云“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”这是他罢官后,看到山阴的梅花,回想起他在成都时惬意的生活所写。在溪畔的浣花溪公园里就有一个梅园,簇簇梅花迎寒盛放,散发阵阵幽香,与小桥流水、翠竹幽径共同构成了冬日里温馨悠然的一大盛景。除此之外,浣花溪公园还有万树园、白鹭洲、沧浪湖、诗歌大道等景点,它是成都市唯一的五星级公园,也是成都市迄今为止面积最大、投资最多的开放性城市森林公园。

位于浣花溪公园东侧的四川博物院,始建于1941年,由四川博物馆更名而来,是国家一级博物馆,也是西南地区最大的综合性博物馆。馆内目前拥有14个展厅,包含书画、陶瓷、青铜器、民族文物、工艺美术、藏传佛教、万佛寺石刻、张大千书画、汉代陶石艺术等10个常设展览和4个用于举办各类临时展览的临时展厅,共收藏文物26万余件,其中包含珍贵文物5万余件。其中位于二楼的张大千艺术馆内,收藏了“东方之笔”张大千先生的众多画作收藏,尤其是其临摹敦煌壁画,近九层都收藏在四川博物院内,可谓是真正的“富甲一方”。

距离四川博物院再远一些便是被誉为“川西第一道观”的青羊宫。远远望去,便瞧见在那庄严宏伟的山门之上,金色的“青羊宫”三个大字格外醒目。青羊宫,原名青羊肆,始建于周朝,唐僖宗时对其大建殿堂,改“观”为“宫”,使其成为唐末四川最大、最有影响的宫观,有“西南第一丛林”之称。青羊宫内建筑布局紧凑,典雅美观,有灵祖殿、混元殿、八卦亭、三清殿等古代建筑,不过由于在明朝时,青羊宫屡遭天灾兵焚,破坏严重,所以我们今天所见的现存建筑大多是清代康熙六至十年间重建的。宫内现存的唯一明代原始全木建筑,只有位于三清殿之后的斗姥殿。

在浣花溪公园的北侧,就是国内最著名的茅草房——杜甫草堂。它是“诗圣”杜甫流寓成都时的故居,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地,占地面积近300亩,杜甫先后在此居住近四年之久,创作诗歌240余首,堂内珍藏文物有2000余件,各类资料3万余册,是有关杜甫平生创作馆藏最丰富、保存最完好的地方。虽然我们现在所见的草堂是在之前旧址上,经唐宋元明清历代修葺扩建而成,但这里却重现了诗人故居的田园风貌,营造出了浓厚的诗意氛围。小桥流水、阁楼亭台、茂林修竹、红墙花径……它是独特的“混合式”中国古典园林,是首批国家一级博物馆,也是中国文学史上的一块圣地。

相关文章

发表于: 2021-01-09 01:32:43 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*