走进老队长的森林人家

在内蒙古森工团体克一河林业局有限公司托河林场办公楼东北方向的居民区内,一块质朴的木质“老队长森林人家”牌匾,一座普通的砖瓦结构的家属房,记载着这家人过去5年的变迁和收成。大门两侧吊挂的大红灯笼迎风舞动,外墙上晾晒着红辣椒,屋顶上飘起袅袅炊烟,一派暖和淳朴的生活景象呈现在记者面前。

“老队长森林人家”的老板叫张立明,是托河林场原205出产工队的队长。2016年,林区全面住手天然林商业性采伐后,发展乡村旅游成为部门林区人增加经济收入的新途径。与大森林打了近30年交道的张立明也积极响应号召,开办起了“老队长森林人家”。

“十三五”期间,克一河林业局有限公司明确了区域定位和功能定位,确立了“一体两翼”森林生态旅游发展思路,全力推进全域旅游、四季旅游,努力探索致富新途径,引领职工群众捧稳生态“金饭碗”。“每年来我们这儿旅游的人不少,他们都是提前打电话联系,我们按照游客的要求做好预备。有了收益,心里干劲儿可足了……”当谈到森林人家经营情况时,张立明按捺不住内心的喜悦,脸上挂满笑脸。

平日里,“老队长”一边吆喝着筹措饭菜,一边笑容可掬地招待客人,忙得不亦乐乎。溜达鸡炖蘑菇、酱柳根鱼、柳蒿芽炖排骨、山野菜馅儿包子……吃一口林区味儿十足的森林人家特色菜,喝一口“拔凉”的井水,睡一睡林区特色热炕头。远方的游客尽情地体验着朴实的民俗生活方式,而在这片枝叶繁茂的森林中,勤劳的庶民用自己的聪明和汗水写下了绿色工业发展的新篇章。(记者刘乃心 通讯员郑云涛 李治国)

来源:《呼伦贝尔日报》官方微信

相关文章

发表于: 2021-01-09 01:32:10 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*