这个冬天的贺岁档,同此凉热,电影市场的变局来了!

跌跌撞撞的2020年即将过去,开业半年的电影院和背后的电影人们又迎来一年至关重要的档期——贺岁档。

不过,比起往年的热闹非凡,群片竞相开画,票房各领风骚。今年的贺岁档倒是和大环境如此相称——同此凉热。

若从11月27号算起,贺岁档其实已经开始了两周多的时间。

这两周以来,上映的新片在20部上下,其中,值得一提的是《一秒钟》《疯狂原始人2》《赤狐书生》《如果声音不记得》和《沐浴之王》五部电影。

国师张艺谋念念不忘的胶片电影以及和群众一起看电影的情怀,被他拍成了一部夹带私货又无法完整呈现的模样,《一秒钟》的题材小众,表面戏剧冲突薄弱,而且上映后的口碑差强人意。

所以,尽管有张译、范伟这样的实力派演员领衔,又有刘浩存新谋女郎的噱头,仍然不能取得较好的市场反馈。观影人次、排片量、票房收益都呈现快速下滑的趋势。

预计,本片的最终票房只能停留在2亿以内,评分也将停留在7.7分上下。这个评分不能说不好,这个票房也不能说惨败。但总归和对张艺谋的期待有所落差。

《疯狂原始人2》则是一部典型的好莱坞合家欢喜剧,新角色新故事,叛逆,追求,自我,家人,最终走向和解。

这种套路化的创作,只要规整到受到大多数人的欢迎,就可以保证有一定的受众和票房收获。3亿的票房当然不算理想,这说明,本片的局限之所在来自于自身。

陈立农、李现两大人气男演员,搭上一部类似《捉妖记》风格的电影,无论怎么看,都有点题材落伍。《赤狐书生》大概也能想到自己的市场遭遇,所以在宣发上的力度也并没有那么大。

老气的、没有创新的、也没有工整文本的电影,怎么会取得大多数非粉丝观众的认可。因此,票房仅仅取得1.82亿,难破两亿。

《如果声音不记得》则和落落这位作家女导演的上一部电影《悲伤逆流成河》相似,属于情感呻吟型的影片。

这类电影继承了她和她背后的老板郭敬明的风格,在一些短视频平台靠着煽情的片段和文案吸引着小镇青年前往观看。

因此,我们发现在数据平台上,这部电影在一线城市的票房仅占比8.9%,而在三四线城市合计占比60%。看,这就是目前中国电影观众的分层之现状。

至于仍然占据排片优势的《沐浴之王》,依旧因为易小星导演的创作有仿照之嫌而使得电影陷入争议。

不论是韩漫《沐浴之神》的指摘还是国内影迷对其和《食神》《功夫》等周星驰电影的设定相似的批评。都显示出本片的原创认可度不高。

至于喜剧的解压效果,笑果如何。同样不能令大部分观众满意,6.6的评分只能说明观众对笑的饥渴而不是对电影相当的认可。

从数据上看,目前上述五部电影票房合计约11.8亿。约等于一部热门电影的票房成绩。去年这个时候,《误杀》等片正在引发观影热潮,吸引着一波波观众走进影院。

从评分看,五部电影里,评分最高的《疯狂原始人》8.2分,《一秒钟》7.8分,都不比《误杀》的评分低。显然,不只是口碑的问题。

那么观众为什么不去影院看电影呢?

疫情带来的影响仍然存在,甚至可以说,电影院可能已经进入一个较长时期的冷却期。普通路人观众在长达一年的时间里,原来养成的观影习惯被打破。而影迷群体则数量有限。难以支撑大盘。

并且,目前为止的贺岁档电影类型和吸引力都不足。这不单单是评分因素,更多来自普通观众对电影的判断。除了营销宣发的触达吸引,还有每部电影的社交圈讨论热度,是不是足够有话题性,有对当下人们情绪的共振。

喜剧要足够让人笑,爱情要足够真挚动人,奇幻要够奇观化够有惊喜,如果一部电影不能提供给观众某种极致的释放。在当下的大环境下,可能很难引来足够大的观众群去看电影。

由此看来,不论接下来上映的《紧急救援》还是随后的《拆弹专家2》《晴雅集》等电影。都面临一些不确定性,电影质量是一方面,当下观众共振是另一方面。

同此凉热,会是很长时间电影市场要面临的困境。社会、经济环境的大变化,将长久影响到娱乐消费的形式和习惯,电影不可避免需要做好准备。

好内容当然很重要,也是基础。但能够呼应观众现在时的情绪也很重要,否则,只能是自嗨或者小圈层的共鸣。不能够引领市场复兴,蓬勃起来。

在大蛋糕盘可能变小的情况下,想要浑水摸鱼喝口汤的烂片幕后操盘手更要自省自觉,不要想着捞一把。而是扎扎实实先把电影拍好 ,把创作搞好。以好电影来重新燃起观众对电影的兴趣。

只有大家共同做好营造观众观影习惯共建这件事,未来的观众才会不抛弃中国电影。

当然,身为观众,我们也要给中国电影时间,并且保持对它的信心,中国电影仍然有很多值得期待的电影创作者和团体,譬如宁浩和他的坏猴子72计划的导演们。

他们会给我们带来更惊喜的作品。一起期待吧。

相关文章

发表于: 2021-01-08 04:08:10 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*