Y染色体将于460万年后消失,人类将何去何从?

今天咱们开篇先给大家讲过一个故事,话说很久很久以前,从天而降一批神,他们来到地球的目的是要开采地球上的自然资源——金。

挖矿这种事儿是需要大量劳力的,于是他们想到了一个好办法,那就是改造地球上已有物种的基因,让他们有体力和那么一点智力可以胜任挖金的工作。

神尝试了很多物种,但最终只有地球上的古猿最适合。由于改造基因用的是神自己的基因,所以改造出来的人类都是雌雄同体的。由于人类有了智慧,所以周而复始的挖矿工作对人类来说就太苦逼了,于是在人类中间就开始有人抱怨。

突然有一天,神指着两个洞口对人类说,我可以让你们的生活增添一些乐趣,你们可以选一个洞口进去,等你们再出来的时候就有了性别的区分。于是此后人类在工作之余有了一个乐趣,那就是繁殖后代。

这个故事是从多贡人和苏美尔文明的神话传说中得到的灵感。用这个脑洞开篇,是因为今天咱们要聊的话题和这个小故事有那么一点点联系。

当今社会,剩男剩女成为了一种普遍现象,这背后有文化、经济等等方面的原因。但是比剩男剩女现象更让人焦虑的是一件更可怕的事情,那就是科学家们发现男性的Y染色体似乎正在慢慢退化。

我们知道,人类的染色体是23对,而决定着性别的是其中一对性染色体,即XX代表女性,而XY代表男性。换句话说,是X还是Y决定了人们的性别。

然而,就是决定着男性这个性别的Y染色体正在慢慢退化,如果按照现在的退化速度,Y染色体将会在460万年之后完全消失。那么,如果Y染色体消失了,人类会不会就没有了性别的区分呢?那么,人类还能够繁衍后代吗?会不会因此而灭绝呢?

回到咱们开头的故事,那些雌雄同体的智慧生物依然有其自行繁殖后代的方式不是吗?不然为什么没有灭绝呢?在我们的大自然之中,不也是存在着不区分雌雄的物种吗?它们不也有着自己繁衍后代的方式吗?

从生物学的角度讲,目前大部分的哺乳动物的性别是由XY染色体决定的,但是大多数的变温脊椎动物体内并没有性染色体啊。比如鼹形田鼠不论是雄性还是雌性的基因都是XO,而所有坦氏鼹形田鼠的基因都是XX。

咱们再回过头来说人类,我们知道人体是一个非常复杂的系统,很多时候当一个功能受损或者缺失的时候,会有其他的部分来接管这个功能。或许为460万年之后,当Y染色体完全消失的时候,人类的体内一样演化出了一个新的性别决定系统也说不定。

或者退一万步讲,460万年之后,倘若人类依然存在,并且文明一直发展,届时即便已经没有了性别的差异,繁殖后代这事儿对于方式的人类科技来说已经不是难事了吧?甚至人类已经可以将寿命无限延长了,而Y染色体的消失恰好为将来寿命延长和人口暴涨给地球带来的灾难不是吗?从这个角度讲,到底是退化,还是进化呢?

咱们再回到开头的那个故事,那个在很久远的年代来到地球的所谓“神”,是不是就是早于人类进化成雌雄同体的智慧物种呢?又或者当初他们改造人类基因的时候,技术没那么过关,所谓的改造只能持续一段时间,随着时间的推移,这些改造后的基因被人体原有的系统所排斥,终将被一点点蚕食,最终修复到最初的样子。

相关文章

发表于: 2021-01-09 09:23:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*