《上阳赋》开播口碑不稳,老戏骨赵雅芝演技遭吐槽

近日,由章子怡领衔主演的古装剧《上阳赋》上线了。可这部剧才更新几集,就引起了众网友的吐槽。

有人在评论区直言,《上阳赋》中饰演章子怡母亲角色的赵雅芝,摇头晃脑念台词,演技实在太差了!不符合一个老戏骨艺人的身份。

赵雅芝第一段重头戏就是女儿被指责不顾家族利益后站出来护女,眼见女儿被皇后打了一巴掌,母亲需要站出来与皇后硬刚,可赵雅芝一出场气势上就弱了一大截,每次有动作之前她都需要抬下头扭一下脸,摆好姿势才能继续对话,整个人的肢体动作也不是非常协调。

说起赵雅芝,人们印象最深刻的就是当年红极一时的《新白娘子传奇》中她饰演的白素贞。那部剧可谓她的成名之作,但回忆那个角色的时候,许多人更多的感觉其实是个“美”字,而非演技。

我们也不可否认,单凭美貌一点,赵雅芝是不会长时间在娱乐圈立足的,说明她演技也还是有的,只不过也许演技并没有随着时代的发展而不断精进。

考虑到赵雅芝已经年近70,我们不必因为这一部剧对其演技做个定性。但借由演技这个话题,却可以带给我们更多的职场启发。

许多人十年寒窗苦读,拿到了本科、研究生学历,就觉得踏上社会可以获得一个不错的工作,然后一劳永逸。

可职场的现实却是,知识更新的速度越来越快,大学期间所学到的东西,工作几年后便难以满足新要求。

我身边有个朋友,工作十年,当年可是211学校的高材生,成绩数一数二,可前阵子他却在公司内部的职务竞聘上输给了一个90后的年轻人。

虽然内心很不甘,但朋友明白,他们这样的一家技术性企业,谁更能帮助公司解决技术难题,谁就更能得到器重。

过去的光环已经成为过去,一个人若无法对自己的能力更新迭代,也难逃被取代的命运。

网络上有句非常流行的话:你工作了十年,无非是把一年的经验用了十年罢了。

那么这些人都有什么样的特点呢?

一是工作中思维僵化,也就是固定型思维。这类人往往缺乏长远的眼光,喜欢依靠既有的经验来看待新问题。

二是陷入低水平的勤奋陷阱。帕金森鸡毛蒜皮定律指出,人们花费在一件事上的时间,和事情的重要性成反比。意思是人们总对小事纠缠不休,而回避那些真正重要的复杂问题。

三是缺乏内驱力的支撑。没有主观能动性的员工,他们只求维护既得利益,害怕失败,害怕改变,恐惧直面未来的不确定性。

内驱力没有,就失去了竞争和进步的欲望。

要想成为一个保持职场竞争力的人,我们可以做些什么呢?

首先,就是培养自己的一技之长。

虽然一个人的职业生涯可以长达几十年,但是在几十年内要把自己做成全才还是非常困难的。

因此,最好的模式就是让个人的某个领域形成很强的专业技能,甚至成为这个领域的IP。

其次,要养成终身学习的习惯。

在今天这个时代,学习力可谓是一个人最强的能力。只有不断学习新知识、新思想、新技能,前浪才不容易被后浪拍死在沙滩上。

就拿演员的演技这件事来说,每十年的要求就可能完全不同。

最后,建立明确的发展目标。

为什么有的人看似整天忙忙碌碌,几年下来却鲜有成就?我想很重要的一个原因就是缺乏人生目标。

比如,你希望自己成长为一个职业经理人,还是转做自由职业者?然后,你可以为了达成这个目标,不断去努力前进。

写在最后

赵雅芝,作为一代人的美好回忆,是值得我们尊敬的。

但是作为一名演员,那些光环和标签都只是外衣而言,她依然需要用演技来赢得观众的认可。

对于职场上每个人而言,无论你今天身处什么职位,是多大的年纪,都需要以空杯的心态,不断让自己成长。

相关文章

发表于: 2021-01-10 02:14:12 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*