你好,警察节 | 110岗位上的虔诚往事~

经党中央批准、国务院批复

自2021年起,将每年的1月10日

设立为“中国人民警察节”

2021年1月10日

首个中国人民警察节即将到来这一天,

对于全国公安机关和人民警察

都具有特殊的纪念意义

为庆祝首个中国人民警察节

深刻反映人民公安与时代同呼吸、

共命运的光辉岁月

与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程

永川区公安局拉开了庆祝首个

“中国人民警察节”系列活动序幕

全局民警都在以自己的方式庆祝这个美好节日的到来

为节日献礼

今天我们一起来听听

民警罗华庚讲诉

《110岗位上的虔诚往事》

罗华庚曾在110岗位上工作9年

作者自序:我曾在110这个工作岗位上工作9年有余,对于这个与群众电话联系最紧密的一线窗口,有道不完的心酸和收获。在我心中,她是一个神圣且平凡的岗位,神圣是因为她关系群众生命财产安全,关系民生经济发展,是公安机关的眼耳口鼻,是排忧解难、诉说心声的温暖热线;平凡是因为她没有刑警追踪大要案时的惊心动魄,没有特警面对穷凶极恶歹徒时的骁勇善战,也没有经历过缉毒警勇擒毒贩的生死瞬间,是一个没有硝烟的战场,三尺接警平台一群人默默坚守。

(罗华庚进村宣传)

READING

一个寒冷的冬夜

(救助老人)

原本应该冰凉的电话机,却因在忙碌的接线员手中反复被提起变得温暖。“喂,110吗?跳蹬河桥这里有人掉下去了,你们快来看下”,110热线电话那一头传来急促的声音。“您好,请不要着急,我们马上安排民警过来”,接线员一面安抚稳定报警人情绪,一面详细记录准确的报警位置。电话机刚挂,紧接着一个又一个同样报警内容的电话呼入,系统界面上已经出现排队等候。这样的情况对于早已驾轻就熟的接线员来说并非难事,但关乎群众生命安全的警情还是会让她绷紧了神经,动作变得快速干练起来。娴熟冷静,简要清晰地将情况报告值班民警和值班领导,而坐在一旁的值班同事不用交流,十分默契地使用对讲机和电话将警情转达给辖区派出所、119、120和就近巡逻警力,整个过程不到30秒。同时值班民警和视频巡检员已调出事发地点视频镜头,认真查看现场情况核实警情,催促救援力量抓紧到位。幸运的是跌落桥下的群众被现场民警和消防队员及时救起,经现场医务人员确认,身体并无大碍,整个处置过程不到20分钟。

READING
一个闷热的夏夜

(雨中执勤)

瓢泼大雨已经持续两小时了,城区内涝渐入高潮,公安局大门前的道路已不能正常通行,通过视频镜头发现,城区大部分路段交通近乎瘫痪,不少车辆停滞于道路中央。在区公安局110指挥中心,值班前台每个座席电话等候已排成长队,不停在系统界面闪烁,对讲机里现场民警急促的交流声此起彼伏,响彻着指挥中心大厅。尽管经验丰富的值班民警多次面对此种情形,但焦灼的神情和姿态犹如炖锅上的蚂蚁。“所有出警单位都有警,这里有商户打电话说货仓灌水,货搬不赢!”“大安有个报警人说房子塌了,还喂得有羊,他们也是几个警,怎么办”,接线员接连汇报情况,急盼的眼神看着今日值班领导和民警如何化解。看着不停响起的电话,他们知道必须要做到沉着冷静,立即归纳出目前接到警情中关乎人命的重点警情,优先指令警力先处置重点警情。同时向值班局领导、中心领导、党政机关汇报,通报应急部门集约救援力量。片刻间,值班局领导、中心领导涉水赶到指挥大厅,要求全警投入抗险救灾中,在大家共同努力下,灾情得到控制,没有一名群众因灾情失去生命。

像这样类似的警情日以继日反复出现在110工作中,对于110岗位上的同志来说早已是家常便饭,但对待群众每一次的报警,中心同志都不敢有丝毫怠慢,他们清楚地知道,一个细节的疏忽可能就是一条生命的流逝,牵动着万家幸福。

尽管365天都重复着同样的工作,接警、记录、调度、反馈……但他们依然倍感成就和荣光。因为平安,是他们能给您最好的守护,因为坚守,才换来辖区群众的幸福安康。110—永远不打烊的生命线。

你好!中国人民警察节!

【来源:永川公安】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:[email protected]

相关文章

发表于: 2021-01-10 05:59:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*